В селах Качугского района не хватает фельдшеров и лекарств

Общество
Шрифт

 

В отдаленных поселениях, не имеющих аптек, обязанность по лекарственному обеспечению лежит на фельдшерских-акушерских пунктах (далее - ФАП). Однако прокурорская проверка показала, что это правило соблюдается не везде по области. Из 14 проверенных ФАПов только 3 снабжены минимальным набором лекарств - это Ангинское, Бирюльское и Верхоленское поселения. В деревнях Магдан и Толмачево ФАПы не функционируют, поскольку нет фельдшеров. Примечательно, что в Качугском районе эта проблема всплывает наружу не первый раз. 

 

Дмитрий Чудинов, прокурор Качугского района:

- Четыре года назад мы уже обращались в суд по поводу не действующих ФАПов из-за отсутствия персонала. Тогда суд полностью удовлетворил наши требования, судебные приставы выезжали на место, контролировали исполнение решения. Но время показало, что принятые меры были формальными. Мы не исключаем вероятности, что тогда хоть и были заключены трудовые договоры с фельдшерами, но никто из них не планировал оставаться в деревнях надолго. Трудоустройство было временным, чтобы приставы закрыли производство по делу. На этот раз мы выбрали другой путь - чтобы контроль был постоянным, а не разовым, мы обратились в министерство здравоохранения Иркутской области, прокуратурой района внесено представление министру здравоохранения.

 

В мае прокуратуре должен быть дан ответ по сложившейся ситуации, о мерах, предпринятых министерством для устранения нарушений. Ведь право на надлежащее обеспечение лекарственными средствами, охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в Конституции.

Фото с сайта remarka.kz

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции