Новый театральный сезон Драмтеатра будет посвящен Достоевскому

Культура
Шрифт

Поставить «Идиота» и «Братьев Карамазовых» планируют в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П.Охлопкова.

Об этом рассказал директор театра Анатолий Стрельцов на пресс-конференции, посвященной закрытию 165 сезона. «Мы хотим весь этот год посвятить Достоевскому. «Братьев Карамазовых» мы попробуем ставить по отдельным частям трилогии – сначала про брата Ивана, и так далее. Это очень сложная работа», - прокомментировал деятель культуры. Также труппа к февралю готовит постановку по пьесе Юнеско «Король умирает» и намеревается заняться инсценировкой по «Муму». Откроется новый театральный сезон 3 октября постановкой Геннадия Шапошникова «Квартал для двоих».

Предварят осеннюю программу театра гастроли Московского театра «Et Cetera» - с 11 по 12 сентября и Х Международный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова – с 20 по 26 сентября. В этот раз в Иркутск приедут три московских театра, питерский, сахалинский, камчатский, а также труппы из Якутии, Южной Кореи, Монголии и Беларуси. Ознакомиться с репертуаром можно здесь.

Подводя итоги прошлого сезона, представители Драмтеатра вспомнили о 9 премьерах рабочего года, в числе которых опыт сценической клоунады «Смертельный номер» и социальная трагедия «Собака». Отдельное внимание было уделено гастролям театра. Заряженными и счастливыми приехали актеры с выступлений в Крыму. За 14 дней там они показали 19 спектаклей для 5000 зрителей. Особенно «пробила» крымчан постановка «Последний срок». «Нам аплодировали 1,5 минуты с криками «Сибиряки молодцы!»», - вспоминает заслуженный артист РФ, актер иркутского театра Степан Догадин. Искренность спектакля по пьесе Валентина Распутина покорила в свое время и иркутских зрителей, а совсем скоро станет доступна всем россиянам. Телеканал «Культура» изъявил желание показать спектакль в своей программе, съемки запланированы на октябрь.

Также в стороне не остался и крупный проект Молодежного театрального движения Драмтеатра – «Валентин Распутин. Читаем вместе», в котором приняли участие 300 человек со всего мира. Сейчас видеокнига «Прощание с Матерой» доступна на сайте театра. На будущий год «охлопковцев» приглашают принять участие в общероссийском проекте «Читаем вместе. «Война и мир»».

Завершился 165 сезон Драмтеатра 17 июля показом монументального спектакля якутского режиссера Андрея Борисова «Александр Невский в Срединном мире».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции