Книга «Байкал вокруг света» за два месяца посетила шесть стран

Шрифт

Всего она побывает в 41 семье из 26 странах.

В июне 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко торжественно отправил в кругосветное путешествие книгу «Байкал вокруг света». Это проект международного культурного форума «Байкал-Тотем», который прошел в Иркутске и Байкальске с 23 по 25 июня.
В книге рассказывается о животном и растительном мире озера, его первозданной красоте и кристальной чистоте воды. Авторы материалов и рисунков — иркутские школьники — заполнили первые десять страниц — остальные листы наполнят рисунками и пожеланиями священному озеру дети из 41 семьи в 26 странах, в которых книга побывает. Задачи проекта — рассказать об уникальности озера, его красоте и энергетике всему миру, привлечь внимание к вопросам экологии, культуры и туризма.

За два месяца книга посетила шесть стран — Китай, Южную Корею, Японию, Таиланд, Сингапур и Австралию. Дети из десяти семей оставили в ней рисунки Байкала, а также природных и культурных достопримечательностей своих стран — Великой Китайской стены, пятнистых оленей лесов Южной Кореи, японской сакуры и пингвинов токийского зоопарка Уэно, морских пляжей и пальм Таиланда, Сингапурского пролива и автралийского кенгуру. Сейчас книга в пути в Новую Зеландию.

Книга «Байкал вокруг света» побывает еще в 20 странах и вернется в Иркутск весной 2018 года. Все участники получат по экземпляру книги.

«Проект, несмотря на его сложную и затратную логистику, стартовал удачно. И важен он не только для Иркутской области, России, он актуален для всего мира в главной миссии — нести чистоту Байкала всему человечеству, забывающему об экологии, творчестве. И кому, как не детям, воплощать этот замечательный проект», говорит соорганизатор МКФ «Байкал-Тотем», писатель Андрей Швайкин.

Акцию в других странах активно поддерживают бывшие соотечественники — россияне, сменившие постоянное место жительство и проживающие за границей.

«Байкал восхитил детей. Благодаря проекту они впервые задумались, что происходит с природой в мире, и как они могут помочь, рассказала Ольга Даниел, мама участников проекта — Митчела и Ашлей Даниел из Австралии (на фото). – В России дети не были, но отдыхали у моих родственников в Беларуси в прошлом году. Были в восторге от витебского фестиваля „Славянский базар“, от того, как они первый раз в жизни ходили в лес за грибами, как собирали лесную чернику, как узнали, что такое грядки. Теперь ещё знают, что обязательно побывают и на Байкале».

За путешествием книги можно следить на сайте форума «Байкал-Тотем» — cultcapital.ru — и в социальных сетях по хэштегам #байкалвокругсвета #baikalaroundworld.

Справка:
С 23 по 25 июня в Иркутске и Байкальске прошел первый международный культурный форум «Байкал-Тотем». МКФ «Байкал-Тотем» — это открытые образовательные, дискуссионные, концертные, выставочные и литературные площадки. Задачи форума — культурный обмен и продвижение передовой российской и зарубежной культуры в восточные регионы страны. Форум нацелен на создание комфортной среды для развития творческих инициатив, партнерских отношений и совместных арт-проектов. Следующий форум «Байкал-Тотем» пройдет в Иркутске в 2019 году.
Организаторы МКФ «Байкал-Тотем» — губернатор и правительство Иркутской области при поддержке Министерства культуры РФ и Иркутский фестивальный центр «Байкал-Тотем». Генеральный партнер — группа «Илим», крупнейшая компания лесопромышленного комплекса России. Телекоммуникационный партнер — федеральный оператор мобильной связи Tele2. Страница форума в Фейсбуке — facebook.com/baikaltotem . Новости форума на сайте:cultcapital.ru.

ИА «ИркСиб», по информации организаторов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос