Цена помидоров на рынке в Иркутске выросла до 990 рублей

Экономика
Шрифт

Азербайджанские томаты в иркутских супермаркетах стоят не дешевле 500 рублей.

Иркутяне удивлены «конскими» ценами на помидоры и огурцы из Баку в сезон только что закончившегося сбора урожая. Килограмм томатов по цене трех килограммов мяса – это очень дорого даже для областного центра. С целью узнать причины повышения цен, корреспондент отправился по иркутским рынкам с фотоаппаратом. В сети супермаркетов «SPAR» розовые помидоры из Азербайджана выставлены на продажу по цене 750 рублей за кг, а огурцы оттуда же – за 600 рублей. На вопрос «Почему они такие дорогие?» сотрудница магазина на Байкальской, 244В ответила: «Наверное, там считают, что у них эти продукты самые лучшие. Купите китайские подешевле – за 109 рублей», - посоветовала женщина.

На рынке «Новый» цена на помидоры и вовсе оказалась шокирующей – 990 рублей за кг бакинских томатов. Почти 1000 рублей за овощи, которые прекрасно растут и в Иркутской области! Неудивительна реакция администрации рынка – фотографировать такой ценник они попросту запретили, сославшись на внутренние распорядки рынка «Новый». Охрана сопроводила журналиста в отдел маркетинга за разрешением на съемку, а там девушка из администрации рынка, которая отказалась представляться, сказала буквально следующее: «Вы должны были заранее уведомить нас о том, что хотите сделать фотографии ценников, тогда бы мы выписали вам разрешение. Охрана вам уже сказала, что снимать нельзя, – это наши внутренние законы рынка. Письменное объяснение отказа я писать не буду».

Откуда растут ноги у «дикорастущих» цен на овощи – так и осталось загадкой, но понятно одно - об импортозамещении в иркутских продуктовых магазинах говорить не приходится.

Немного позже оперативно по телефону «ИркСибу» в администрации рынка не сумели пояснить, почему человек, представившийся администратором, отказался назвать свое имя, почему запретил фотографировать и дать письменное разъяснение о мотивах отказа журналисту на месте. Человек, представившийся Алексеем Николаевичем, сообщил, что корреспонденту запретили фотографировать, поскольку существуют внутренние правила рынка. На уточнение «ИркСиба», что внутренние правила не могут распространяться на общественные места и таким образом запрет на фотосъемку незаконен, Алексей Николаевич порекомендовал позвонить в охрану оперативному дежурному некоему Александру Владимировичу. Но того не оказалось на месте. Обещание "скоро перезвонит" оказалось неисполненным. 

Причину, по которой томаты на рынке стоят 990 рублей, корреспонденту "ИркСиба" пояснить не смогли.  

Фото ценников на помидоры на рынке «Новый» сделано 07.10.2015

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции