Три миллиарда дополнительной финансовой помощи поступят в декабре

Экономика
Шрифт

Премьер-министр Битаров опроверг утверждение, что «коммунистам вообще ничего не дадут».


Средства дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета начнут поступать в Иркутскую область в декабре. Об этом в ходе пресс-конференции 23 ноября заявил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, назвав обещанные федерацией деньги «отличным подарком».

 

«А говорили, пугали: придет коммунист к власти, ничего не дадут. А выделили нам хорошие средства, - прокомментировал решение центра Битаров.  – Почти больше всех в стране получим».
Такое решение правительство РФ приняло из-за того, что наш регион существенно недополучает заявленные налоги на прибыль и НДФЛ. Как подчеркнул премьер, работа с основными налогоплательщиками ведется, но серьезных пополнений в бюджет это не принесет.
При этом дефицит бюджета за 2015 год составит предельную цифру – 12,5%. Госдолг – 21, 5 миллиардов рублей.

«Мы даже все полученные средства не сможем потратить на расходы, - рассказал председатель правительства,- иначе мы превысим предельный процент дефицита бюджета, что является нарушением соглашения между нашим минфином и федеральным, тогда нам придется вернуть все дешевые бюджетные кредиты и занимать уже у коммерческих структур под процентную ставку в 15-17%».
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Приангарью выделено 2,97 миллиарда рублей в качестве дополнительной финансовой помощи из бюджета РФ 2015 года. Решение об этом принято на очередном заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. В итоге Иркутская область стала одним из трех регионов, которые получили наибольшие суммы дополнительной поддержки. Только двум субъектам РФ – Краснодарскому краю и Самарской области – выделено несколько больше средств, чем нашему региону.

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции