Многодетная иркутянка умерла от ВИЧ, отказавшись лечиться по религиозным убеждениям

Шрифт

Трое осиротевших детей остались на попечении отца.

35-летняя мать троих детей скончалась в Иркутске от ВИЧ-инфекции. Женщина семь лет состояла на учете в Иркутском областном центре СПИД, однако отказывалась от обследования и лечения в силу религиозных убеждений, сообщает пресс-служба медицинского учреждения. Когда иркутянку доставили в реанимацию, ее муж запретил медикам применять препараты антиретровирусной терапии. В результате женщина скончалась спустя неделю.

«По информации, полученной от знакомых пары, женщина придерживалась убеждений в том, что её спасёт сила молитвы, — отмечают в Центре СПИД. — Супруги, состоящие в относительно закрытой и немногочисленной альтернативной религиозной группе, считали, что в их семье нужно воспитывать детей в твёрдой вере, а приём лекарств — это подрыв духовных устоев, сомнение в силе Творца».

Овдовевший отец семейства также болен ВИЧ. О здоровье детей ничего не известно, так как родители запрещали обследовать их на наличие вируса в организме.

«На мой личный взгляд, эту трагедию можно было бы легко избежать, если бы не религиозный фанатизм, — считает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Вера в Бога нисколько не противоречит научным открытиям в области медицины. Более того, различные религиозные объединения разных конфессий — как крупных, так и порой весьма немногочисленных, — работают в постоянном контакте с нами, оказывают большую помощь в социальном сопровождении и лечении наших пациентов. И за это мы им бесконечно благодарны и надеемся на дальнейшее плотное взаимодействие. Однако когда вера и убеждения приводят к гибели людей из-за элементарного отказа от помощи, это называется мракобесием».

Как ранее сообщал «ИркСиб», так же от ВИЧ-инфекции в Иркутске скончалась четырехмесячная девочка, мать которой не верила в существование этой болезни и запрещала обследовать и лечить ребенка. Теперь женщине грозит до двух лет лишения свободы по статье «Причинение смерти по неосторожности».

ИА «ИркСиб», фото gkb40.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции