Двоих иркутян наградили за помощь полиции

Шрифт

Первый спас пенсионера от мошенников, второй — задержал преступника.

5 апреля исполняющий обязанности руководителя МУ МВД России «Иркутское» полковник полиции Андрей Жбанов вручил благодарственные письма двум жителям областного центра, которые не остались равнодушными к чужой беде, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Дмитрий Голубев (на фото слева) помог 80-летнему мужчине сохранить сбережения, которыми пытались завладеть мошенники. В январе этого года он пришел в отделение банка в центре города и обратил внимание на пенсионера, который выполнял действия в банкомате, разговаривая с кем-то по телефону.

«Я заметил, что пожилой мужчина у терминала выполняет указания, которые ему дают по телефону. Было очевидно, что дедушка не понимает, что именно делает, так как он комментировал каждое свое действие и описывал, что видит на экране, — рассказал корреспонденту «ИркСиба» Дмитрий Голубев. — Я присмотрелся и увидел, что мужчина переводит 10 тысяч рублей на мобильный телефон. Я тут же подошел и объяснил, что он переводит деньги на чужой номер телефона».

Оказалось, что пенсионер действительно не понимал, что переводит деньги со своего счета. Он бросил трубку и показал Дмитрию несколько квитанций на переводы, которые уже успел совершить. Выяснилось, что он отправил 52 тысячи рублей на несколько мобильных номеров.

«Ему позвонили с незнакомого номера и сообщили, что необходимо совершить определенные действия по социальной карте, чтобы получить две тысячи рублей выплаты. Я объяснил мужчине, что он, скорее всего, стал жертвой мошенников. Мы сразу же позвонили в полицию, а потом в банк, чтобы заблокировать счет на случай, если им завладели мошенники», — добавил Дмитрий Голубев.

Благодаря неравнодушию иркутянина, пенсионеру удалось сохранить большую часть своих накоплений — 150 тысяч рублей.

Также сотрудники полиции наградили Алексея Герасимова (на фото справа), который помог задержать предполагаемого преступника. Днем 5 февраля он проезжал по улице Трилиссера, когда увидел, что мужчина вырвал у школьника мобильный телефон и попытался скрыться. Алексей бросился в погоню, задержал и удерживал злоумышленника до прибытия наряда ППС. Похищенный телефон изъяли и передали владельцу.

Вручая заслуженные награды, Андрей Жбанов отметил, что такие поступки не остаются без внимания. В современных условиях поддержка и активное содействие со стороны граждан является одной из составляющих успешной работы полиции.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции