В конкурсе «Байкал — вокруг света» приняли участие 800 детей из 85 городов России

Шрифт

Организаторы планируют провести выставку лучших работ.

В Иркутске завершился всероссийский конкурс детских рисунков в рамках книжного проекта «Байкал — вокруг света». С декабря 2017 по май 2018 года участниками конкурса стали 800 ребят в возрасте от трех до 12 лет из 85 городов России, сообщает пресс-служба форума «Байкал-Тотем».

По итогам последнего конкурсного месяца в группе «Дети от 3 до 6 лет» первое место занял рисунок Влада Рихтера из поселка Хоронхой в Бурятии, в группе «Дети от 7 до 12 лет» — рисунок Камиллы Касымовой из Иркутска. По итогам зрительского голосования в «Инстаграме» победила пятилетняя Ульяна Кобелева из поселка Хоронхой в Бурятии.

Всего за шесть месяцев конкурса жюри и зрители проекта выбрали 20 рисунков детей со всей России, которые войдут в книгу «Байкал — вокруг света» наряду с рисунками детей из Канады, Китая, Португалии, Мексики, Ирландии, Южной Кореи и других стран. Среди победителей конкурса ребята из Симферополя, Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, Вологды, Нижнего Новгорода, Братска, Калининграда, городов Инта и Гай, поселка Хоронхой в Бурятии, села Хрущевка в Липецкой области и Оек в Иркутской области. 

За год дети из 25 стран нарисовали в книге «Байкал — вокруг света» достопримечательности своей родины и написали пожелания самому глубокому озеру. 21 мая она вернулась из путешествия в Россию. В течение лета над книгой будут трудиться дизайнеры и художники МКФ «Байкал-Тотем» и издательства «Востсибкнига». Ее выпуск тиражом не менее 500 экземпляров намечен на август этого года. Все участники проекта и победители всероссийского конкурса рисунков Байкала получат по одному экземпляру. 

Кроме того, издание передадут в библиотеки России и Иркутской области. Также планируется провести выставку лучших работ конкурса рисунков Байкала на Байкальском экологическом международном водном форуме в Иркутске в сентябре.

«„Байкал — вокруг света“ — уникальная книга, единственная в своем роде. Никто никогда не запускал в кругосветку столь драгоценный фолиант, — отметил руководитель проекта «Байкал — вокруг света», соорганизатор МКФ «Байкал-Тотем» Андрей Швайкин. — Несмотря на сложную логистику, трудности с почтовыми службами, проект состоялся, мы выдохнули, и намерены его продолжать. В планах — „Байкал — вокруг света — 2“. Идея — в совместном написании и оформлении сказки с байкальскими героями детскими писателями и ребятами со всего мира».

Справка: 

С 23 по 25 июня в Иркутске и Байкальске прошел первый международный культурный форум «Байкал-Тотем». МКФ «Байкал-Тотем» — это открытые образовательные, дискуссионные, концертные, выставочные и литературные площадки. Следующий форум пройдет в Иркутске в 2019 году, летом 2018 года под эгидой «Байкал-Тотем» состоится фестиваль искусств «Культурная столица».

Организаторы МКФ «Байкал-Тотем» — губернатор и правительство Иркутской области при поддержке Министерства культуры РФ и Иркутский фестивальный центр «Байкал-Тотем». Генеральный партнер — группа «Илим», крупнейшая компания лесопромышленного комплекса России. Телекоммуникационный партнер — федеральный оператор мобильной связи Tele2. Страница форума в фейсбуке. Новости форума — на сайте.

ИА «ИркСиб», на фото рисунок Камиллы Касымовой.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции