Радиологический корпус Восточно-Сибирского онкодиспансера могут построить за полтора-два года

Шрифт

Работы начались 6 августа 2018 года.

В Иркутске началось строительство нового радиологического корпуса с ПЭТ-центром Восточно-Сибирского онкологического центра. В понедельник, 6 августа, там запустили хронограф, отсчитывающий время возведения корпуса. В церемонии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн и главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виктория Дворниченко.

Как ранее сообщал «ИркСиб», 15-летнюю концессию о создании и эксплуатации корпуса региональное правительство и АО «Русатом Хэлскеа» подписали в июне 2018 года. По соглашению, на строительство отводится три года, и 12 лет эксплуатации. Объем капитальных затрат на возведение и вод в эксплуатацию радиологического центра оценивается в 5,1 млрд рублей, из которых бюджетные средства (капитальный грант) – 2,4 млрд рублей, и еще 2,7 млрд – частные инвестиции. Вопрос о привлечении федерального финансирования Сергей Левченко обсуждал с президентом Владимиром Путиным в феврале 2018 года.

Несмотря на оговоренные сроки строительства, глава региона Сергей Левченко уверен, что корпус возведут и введут в работу за полтора-два года.

«Радиологический корпус онкологического диспансера начинает строиться в рамках государственно-частного партнерства. Объект по нормативам должен строиться три года, но мы знаем, что построим его гораздо раньше. Мы имеем такой опыт – строить объекты в два раза быстрее нормативных сроков. Уверен, что после того, как радиологический корпус будет введен, в лечении онкозаболеваний произойдет переворот, потому что самое главное – диагностировать болезнь как можно раньше. Тогда и смертность, и инвалидность от этого заболевания резко уменьшится», - сказал Сергей Левченко.

О важности строительства нового корпуса еще раз напомнил замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

«Значение этого большого проекта для региона, для пациентов региона и всей страны сложно переоценить. Тысячи людей нуждаются в специализированной высокотехнологичной медицинской помощи с применением радиологических методов. Этот проект приведет иркутских медиков, иркутских онкологов на совершенно новый квалификационный уровень», - отметил он.

Радиологический корпус появится рядом с уже действующими корпусами онкоцентра. По плану, объект оснастят современной медицинской техникой, которая позволяет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, а также оказывать высокоэффективную терапевтическую помощь.


Справка:
Проектом в радиологическом центре предусмотрены отделения дистанционной лучевой терапии с пятью ускорительными комплексами, брахитерапии с наличием двух современных аппаратов для внутриполостного и внутритканевого контактного облучения, отделения рентгенотерапии, радиомодификации, топометрии, ядерной медицины и учебно-методический центр. С помощью современного оборудования врачи смогут проводить точные расчеты и четкое излучение для эффективного лечения.
Подготовка и обучение кадров пройдет в соответствии с квалификационными требованиями и международными стандартами. Для обучения персонала планируется привлечь и иностранных специалистов, также возможно проведение стажировок в лучших клиниках мира.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции