«Ростех» готов помочь развитию санавиации в Приангарье

Шрифт

С новыми вертолетами врачи смогут оказывать экстренную помощь жителям отдаленных территорий.

Государственная корпорация «Ростех» намерена активно включиться в развитие социальной сферы Приангарья. В частности, холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») в рамках лизинговых контрактов может поставлять вертолеты «Ансат» для отдаленных территорий Иркутской области как в гражданском, так и в медицинском исполнении. Об этом заявил советник генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергей Сокол по итогам поездки в Качугский и Киренский районы Иркутской области.

«Для нашей области вопрос развития санитарной авиации является крайне важным. Медицинские вертолеты просто необходимы в труднодоступных регионах области. Их наличие в буквальном смысле может решить вопрос жизни и смерти, — подчеркнул Сергей Сокол. — Санавиация позволяет в кратчайшие сроки доставлять врачей для оказания экстренной помощи больным и осуществлять быструю транспортировку людей до больниц. На вертолётах, оснащённых специализированным оборудованием, медико-реанимационные работы можно начать уже во время полёта, что спасает жизни людей». 

По словам Сергея Сокола, сейчас есть вопросы, связанные с недостаточностью финансирования, использованием устаревшего парка и отсутствием необходимого количества подготовленных вертолётных площадок в труднодоступных регионах. Чуть больше года назад государство приступило к реализации приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации». Ростех, через свое подразделение «Вертолеты России», принимает самое активное участие в мероприятиях данной программы. 

Так, в рамках федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», «Вертолеты России» передали 29 медицинских вертолетов. По новому контракту в 2018 году планируется поставка 31 вертолета: 12 «Ансатов», 13 Ми-8АМТ и шесть Ми-8МТВ-1. Они будут работать в Татарстане, Якутии, Томской, Кировской областях и других регионах России. По мнению Сергея Сокола, Иркутская область должна активнее включиться в этот проект. 

Напомним, что сейчас Сергей Сокол находится в поездке по Приангарью. Советник гендиректора «Ростеха» за два месяца посетит все районы области и крупные муниципальные образования.

Справка:

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга — Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. 

ИА «ИркСиб», фото вертолета «Ансат» с сайта холдинга «Вертолеты России».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции