Передовой телемедицинский комплекс автоматизированной оценки ЭКГ может появится в больницах Приангарья

Шрифт

Пока разработку «Ростеха» используют в 14 регионах России и в Казахстане, его собираются внедрять ряд европейских стран.

Уникальная разработка предприятий, входящих в состав госкорпорации «Ростех» - телемедицинский комплекс автоматизированной оценки электрокардиограммы – может появится в больницах Иркутской области, рассказал советник генерального директора госкорпорации Сергей Сокол по итогам поездки в Усть-Ордынский Бурятский округ. В настоящее время комплекс успешно используется в 14 регионах России, а также в Казахстане. Сейчас разработку намерены взять на вооружение в медучреждения ряда европейских стран.

«Вопрос медицинского обслуживания и оснащения больниц оборудованием остается актуальным для Усть-Ордынского округа, как и многих других территорий. Несмотря на то, что в рамках реализации Указа президента эту проблему частично решили, потребность в «узких» специалистах и медицинской технике остается. С заместителем министра здравоохранения России Олегом Олеговичем Салагаем, мы уже обсудили возможность поставки в лечебные учреждения нового оборудования», – отметил Сергей Сокол.

«Ростех» – это один из крупнейших производителей медицинской техники, который выпускает уникальную аппаратуру для перинатальных центров, автоматизированные диагностические лечебные комплексы поддержания жизнедеятельности человека, нейротренажеры на базе виртуальной реальности, помогающие в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Кроме того, среди разработок компании – высокотехнологичные центры диагностики онкологии, инновационные больничные палаты, оснащённые передовым интерактивным оборудованием и телемедицинскими системами, которые позволяют непрерывно транслировать основные показатели пациента на пост медицинской сестре, проводить консилиумы и виртуальные обходы отделений с федеральными экспертами для оперативной постановки точного диагноза.

«Прорывные технологии должны приходить в различные сферы, но в первую очередь те, которые касаются здоровья людей. То, что еще лет 10 – 20 назад показывали в фантастических фильмах, мы делаем уже сегодня. Это реальность. Корпорация старается быть на передовой всех процессов. Теперь задача только в том, чтобы наладить поставки этих разработок в наши районы», – подчеркнул Сергей Сокол.

Справка:

12-канальный беспроводной электрокардиограф с автоматической интерпретацией и поддержкой интернет-телеметрии ЭКГ в покое работает совместно с интернет-сервером (Кардиосервером), программное обеспечение которого предоставляется в составе комплекса. Комплекс «Кардиометр-МТ» полностью соответствует стандарту оснащения станций скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи поликлиник и стационаров. его может использовать младший медицинский персонал, при этом нагрузка на специалистов снижается. 

ИА «ИркСиб», фото с сайта shvabe.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции