Развитие человеческого капитала стало основой кадрового раздела Госплана Приангарья

Шрифт

К региональной кадровой политике применят механизмы стратегического планирования.

Компетентные кадры — одна из основ развития экономики, поэтому к кадровой политике необходим комплексный подход. В связи с этим в проект Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области до 2023 года включили раздел «Кадровая политика», в который войдут механизмы стратегического планирования кадрового обеспечения. Об этом губернатору Приангарья Сергею Левченко доложила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова. 

«Дальнейший рост промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие социальной сферы во многом зависят от того, насколько успешно будут решены вопросы кадрового обеспечения. Эффективность кадровой политики в регионе сегодня напрямую связана с тем, насколько согласуются ориентация системы образования с запросом рынка труда и региональными приоритетами развития экономики», — подчеркнула Наталья Воронцова.

Основной целью кадрового раздела Госплана стало развитие человеческого капитала Иркутской области. Для этого необходимо, чтобы молодые специалисты могли трудоустроиться в пределах региона и получить хороший трудовой опыт. Немаловажно обеспечить им достойный уровень жизни и социальные гарантии. 

Сергей Левченко поручил разработать систему дополнительных гарантий и поддержки, которая повысит престиж трудоустройства в организациях Иркутской области. Кроме того, губернатор предложил внести в Госплан организацию стажировок для выпускников.

Также Сергей Левченко затронул вопрос планомерного повышения заработной платы бюджетников. В рамках Госплана планируется усовершенствовать систему оплаты труда в бюджетных организациях региона. 

«Нужно настроиться на решение очень важной задачи. Мы должны повышать заработную плату бюджетников. Для этого есть все основания. Этим процессом надо заниматься регулярно. Финансовые возможности у нас появляются, и их нужно использовать для этих целей», — подчеркнул губернатор. 

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции