Сергей Левченко: Братчане не должны страдать из-за нарушений руководства города

Шрифт

С муниципалитета не взыщут 130 миллионов рублей за нарушения при расселении аварийного жилья.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко решил не применять бюджетные меры принуждения к администрации города Братска в связи с нарушениями при расселении аварийного жилого фонда. Правительство региона имеет право потребовать от муниципалитета вернуть 131,3 миллиона рублей, израсходованных с нарушениями. Однако глава Приангарья решил не делать этого, так как эти средства необходимы жителям города.

«Бюджет города Братска вполне благополучный, его собственные доходы — это почти 2,5 миллиарда рублей. У нас есть право взыскать с администрации города 130 миллионов за допущенные нарушения при использовании целевых средств областного бюджета. Но мы понимаем, что эти средства необходимы для развития Братска, улучшения благополучия его жителей, которые не должны страдать из-за нарушений, допущенных руководством города», — подчеркнул Сергей Левченко.  

Напомним, что в июле этого года в Братске прошла проверка расходования средств по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Ее инициировал губернатор по поручению полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло. В ходе проверки выяснилось, что подрядчики нарушили сроки сдачи домов, строящихся для переселенцев. При этом администрация Братска не потребовала от нарушителей выплаты штрафов и пенни. 

По этим фактам городская прокуратура внесла представление мэру Братска Сергею Серебренникову с требованием устранить нарушения и не допускать их в дальнейшем. В сентябре этого года глава города отчитался, что застройщикам, допустившим нарушения, начислена неустойка.

«Мы продолжим жестко контролировать ситуацию с переселением братчан из ветхого и аварийного жилья», — заключил глава региона.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции