В Иркутске появится второй виртуальный концертный зал для меломанов

Шрифт

Его откроют на базе Областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

11 ноября в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского откроется второй в городе виртуальный концертный зал. Особенность зала состоит в том, что там установят акустическую систему, способную передавать звук в очень высоком качестве. Иркутские меломаны смогут насладиться исполнением лучших концертов Московской государственной академической филармонии.

«Финансирование на эти цели выделено из областного и федерального бюджетов в размере 380 тысяч рублей. Любителям классической музыки будут доступны лучшие концерты Московской государственной академической филармонии в режиме онлайн-трансляций и в записи», - рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

В день открытия гостям покажут выступление известного иркутского пианиста мирового уровня Дениса Мацуева. Концерт исполнителя пройдет в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского. Это будет запись выступления, которое прошло 2 апреля 2018 года на фестивале «Рахманиновские дни», посвященном 145-летию великого русского композитора.

Такой же виртуальный концертный зал с 2014 года работает в Иркутской областной филармонии. Однако в бибилиотеке в дополнение к концертам планируется проводить виртуальные экскурсии по самым известным музеям мира, становиться участниками авторских кинопроектов, слушать литературные произведения в исполнении мастеров художественного слова.

«Трансляции будут сопровождаться тематическими выставками книг, грампластинок, нотных и электронных изданий, театральных программок», - сообщают организаторы.

В настоящее время уже заложены средства на то, чтобы в следующем году оборудовать зал проектором и экраном, которые позволят посетителям наслаждаться музыкой с эффектом присутствия на концертах лучших музыкантов мира.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции