Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль капремонт школы №2 в Усть-Ордынском

Шрифт

Подрядчик отстает от графика из-за отсутствия специалистов.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, который в пятницу, 2 ноября, провел в Усть-Ордынском совещание по капитальному ремонту местной школы №2, поручил поставить реконструкцию учебного заведения на парламентский контроль. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков ремонта депутаты Заксобрания рассмотрят на профильном комитете.

На совещании, в котором приняли участие вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, депутат областного парламента, директор школы №2 Геннадий Осодоев, мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов, депутат Госдумы Александр Якубовский, заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев и представители подрядчика выяснилось, что выигравшая аукцион компания отстает от графика ремонта в том числе и из-за отсутствия специалистов в области строительства.

По словам директора школы Геннадия Осодоева, главной проблемой построенной в 1985 году трехэтажной школы было отсутствие канализации – туалеты учебного заведения находились на улице.

Конкурс на заключение контракта по реконструкции школы прошел в июле 2018 года. Снизив цену на 30% его выиграла компания, в которой нет необходимых для проведения реконструкции специалистов, поэтому фирма работает с субподрядчиками.

«Общий объем финансирования, предусмотренный в областном бюджета, составил 156 млн рублей. В результате конкурсных процедур цена контракта была снижена почти на 30%, подрядчик вышел на объект с нарушением сроков. Как сообщил Анатолий Прокопьев, правительство области работает со строительной организацией по вопросу исполнения сроков ремонта и технологий. На сегодняшний день, по заявлению представителя подрядчика, отставание от графика работ составляет один месяц», - говорится в сообщении пресс-службы Заксобрания.

Сергей Сокол акцентировал внимание на том, что сроки должны соблюдаться неукоснительно. Также он обратил внимание на организацию конкурсных процедур. Спикер дал поручение взять данный вопрос на парламентский контроль и подготовить обращение председателю правительства региона о необходимости интенсификации работ на объекте и проведении совместного совещания по данному вопросу. Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский предложил рассмотреть вопрос о предоставлении возможности муниципалитетам самостоятельно проводить торги по ремонту и строительству таких объектов – сегодня это полномочия регионального уровня.

По словам председателя Заксобрания, этот вопрос также будет проработан областными парламентариями.

«Усть-Ордынский – один из самых крупных поселков Иркутской области, центр округа. Недопустимо, чтобы здесь дети учились в условиях, далеких от современных стандартов, – сказал Сергей Сокол. – В установленный срок, а желательно и раньше, капитальный ремонт должен быть завершен, причем – с соблюдением всех требований к качеству и самих работ, и материалов».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции