Старейшины Эхирит-Булагатского района обсудили проблемы сельских школ с председателем Заксобрания

Шрифт

Основные трудности, по словам старейшин, возникают из-за недостатка финансирования.

Председатель законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Эхирит-Булагатский район в пятницу, 2 ноября, провел встречу с Советом старейшин района. Главной темой для обсуждения стали сельские школы – их проблемы и перспективы. Старейшины отметили, что трудности в основном возникают из-за недостаточного финансирования сферы образования.

Так, директор детского сада «Колосок» поселка Усть-Ордынский Любовь Мухидаева подняла вопрос о нормативах на покупку учебных пособий, спортинвентаря, музыкального и игрового оборудования в дошкольном учреждении. По словам руководителя детсада, сегодня эта сумма составляет 500 рублей на ребенка.

«Этого не хватает даже на игрушки», – сказала Любовь Мухидаева.

В ответ на это встрече вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, который тоже присутствовал на встрече, сообщил, что установленный норматив уже пересматривается в сторону увеличения. Сергей Сокол поддержал коллегу.

«В бюджете региона на следующий год этот вопрос найдет свое отражение», – сказал Сергей Сокол.

Старейшины указали на еще один негативный момент – педагоги малокомплектных школ получают очень низкие зарплаты. Спикер областного парламента подчеркнул, что этот вопрос требует пристального внимания всех депутатов Заксобрания.

«В малокомплектные школы очень трудно найти квалифицированные кадры. Зачастую речь идет о молодых педагогах, у которых в силу отсутствия стажа заработная плата итак небольшая. Мы займемся этим вопросом вплотную», – сказал Сергей Сокол.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции