Иркутяне проголосовали за строительство корпуса туббольницы на прежнем месте

Шрифт

Общественные слушания прошли 2 ноября в администрации Правобережного округа.


Большинство участников общественных слушаний о строительстве нового корпуса областного туберкулезного диспансера, которые прошли в пятницу, 2 ноября, проголосовали за то, чтобы больница осталась на прежнем месте – на Синюшиной горе. ИА «Альтаир» сообщает, что предложение поддержали 232 человека, против проголосовал 121 человек.

Филиал Иркутской областной клинической туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина гора находится с мая 1940 года. В настоящее время он представляет собой комплекс одноэтажных бараков без централизованной канализации. Новый корпус по проекту рассчитан на 6 отделений, каждое из которых будет способно вместить до 100 человек.

Новый корпус планируется построить в пределах существующей территории тубдиспансера за 2-3 миллиарда рублей.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в настоящее время во всех стационарах для лечения взрослых больных туберкулезом не хватает площадей в расчете на 1 койку. Сейчас в среднем на одну койку приходится 4,5 кв. м. при нормативе 8 кв. м. Существующий коечный фонд необходимо приводить в соответствие санитарным нормам по площади на одну койку. При этом наиболее выражен дефицит противотуберкулезных коек в Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Черемхово и Братске.

Показатель обеспеченности стационарными круглосуточными койками составляет – 6,5 на 10 000 населения. При этом, в ряде территорий СФО с менее напряженной эпидситуацией показатель обеспеченности туберкулезными койками существенно выше, например, в Новосибирской области – 7,7, в Кемеровской области -7,8 на 10 000 населения.

В соответствии с опубликованными данными ФГБУ «ЦНИИОИЗ» МЗ России (2016г.), норматив круглосуточных туберкулезных коек для Иркутской области составляет не менее 2730 коек. Общий дефицит противотуберкулезных коек в Иркутской области в настоящее время составляет около тысячи коек.

ИА «ИркСиб», фото vsluh.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции