Сергей Левченко предложил организовать народные дружины во всех муниципалитетах Приангарья

Шрифт

Сейчас в регионе действует 85 таких объединений.

В пятницу, 9 ноября, в правительстве Иркутской области состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Сергея Левченко. Замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Василий Алексеев доложил главе региона, что с начала 2018 года в Приангарье снизилось количество преступлений. В общественных местах нарушать закон стали на 7,6% реже, на улицах — на 8,7%. 

Такую динамику Василий Алексеев объяснил влиянием профилактической работы, которую ведут не только полицейские, но и общественники. Так, в Иркутской области действует 85 народных дружин, в которые входит 749 человек. С начала этого года с их участием задержано 2,3 тысячи преступников, что на 18,4% больше, чем в прошлом году. Кроме того, дружинники помогали поддерживать общественный порядок на 682 массовых и 534 оперативно-профилактических мероприятиях. 

Выслушав доклад Василия Алексеева, Сергей Левченко отметил, что положительный опыт организации добровольных народных дружин необходимо внедрять во всех муниципальных образованиях региона.

«Учитывая криминогенную обстановку на улицах и в общественных местах, а также требования граждан об обеспечении реальной защиты их прав и личной безопасности, остро стоит вопрос об участии населения в охране общественного порядка. Обращаю внимание мэров городов, глав городских и сельских поселений на важность работы с людьми по формированию народных дружин и созданию условий для их работы», — сказал глава Приангарья. 

В ответ участники совещания сообщили, что в некоторых муниципалитетах нет условий для организации народных дружин, так как отсутствуют соответствующие меры социальной поддержки. Обратная ситуация сложилась в Усть-Илимске, где успешно работает четыре дружины в составе 42 человек. Дружинники обеспечены специальной формой, нагрудными знаками и удостоверениями. Также местные власти выделили организации помещение под штаб, сотовые телефоны и видеорегистраторы. Все дружинники застрахованы, выделяются средства на их поощрение.

По итогам заседания Сергей Левченко поручил управлению губернатора и правительства региона по правоохранительной и оборонной работе организовать конкурс «Лучшая муниципальная добровольная народная дружина». 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции