Иркутские хирурги впервые пересадили пациенту печень

Шрифт

Операция длилась 12 часов.

В Иркутской областной клинической больнице 37-летнему пациенту впервые в истории Приангарья пересадили донорскую печень. Операция длилась 12 часов, ее проводили иркутские хирурги с участием специалистов из Новосибирска. Главный врач Областной клинической больницы Петр Дудин рассказал, что донором стал скончавшийся от кровоизлияния в мозг пациент, который подарил шанс на выздоровление трем другим людям – от него пересадили не только печень, но и две почки. В настоящее время состояние больных соответствует тяжести оперативного вмешательства, они получают все необходимое лечение. 

С успешной пересадкой медиков поздравил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

«Я поздравляю вас с этим результатом и надеюсь, что пациенты успешно пройдут восстановление. Сегодня благодаря вам тяжелобольные люди получают надежду на жизнь. Спасибо большое за то, что вы сделали! Я понимаю, насколько это было трудно, ведь обратного пути в этом случае нет. И как важно не совершать ошибок на этапах операции. То, что вы сделали, говорит о сплоченности вашего коллектива, вы хорошо знаете и понимаете друг друга, иногда даже без слов», - обратился к медикам Сергей Левченко. 

По поручению губернатора, областной Минздрав поощрит медиков, проведших трансплантацию.

До настоящего времени в Областной больнице пересаживали только почки – более 170 раз. Только в этом году донорскую почку получили 13 пациентов. В текущем листе ожидания на трансплантацию почки находятся более 40 человек. Этот вид медицинской помощи зачастую наиболее важен для пациентов, которые без донорских органов не имеют шанс на выздоровление.

Поэтому в июле 2018 года областной Минздрав подписали соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии, Первым Московским государственным медуниверситетом и Общероссийской общественной организацией «Российское трансплантологическое общество».  

В октябре 2018 года иркутский Минздрав принял «дорожную карту» по развитию трансплантации органов и тканей человека на территории Иркутской области на период с 2018 по 2020 годы. 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции