Установлены причины пожаров в школах поселка Алексеевск и деревни Верхний Кукут

Шрифт

Это нарушения при эксплуатации печи и при отогреве системы отопления.

Дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории установили причины пожаров, которые произошли в среду, 5 декабря, в средней школе поселка Алексеевск Киренского района и начальной школе деревни Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района. Выяснилось, что работник Верхне-Кукутской школы, отвечающий за отопление, допустил перекаливание печи и оставил ее без присмотра. В результате загорелась труба, от которой вспыхнул потолок, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

«В ходе расследования обстоятельств пожара, выяснилось, что автоматическая пожарная сигнализация, сигнал которой должен был поступить на пульт пожарной охраны, была отключена на момент возгорания, — отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. — Представитель администрации школы пояснил, что сигнализация находилась на модернизации и поэтому была отключена, при этом МЧС России не было проинформировано. Эти абсолютно недопустимые действия в разгар учебного года привели к тому, что пожар был обнаружен слишком поздно и сообщение о нем поступило в пожарную охрану от сторожа с опозданием. Возможно, здание можно было бы спасти при своевременном оповещении пожарной охраны».

Школа в поселке Алексеевск загорелась из-за нарушений требований пожарной безопасности при отогреве системы отопления. В подвале эксперты обнаружили следы копоти на трубах и стене, а также паяльную лампу, которой отогревали перемерзшие трубы. Сотрудники МЧС считают, что искры от лампы попали в пустоты перекрытий и спровоцировали пожар.

«В обоих случаях пожары в учебных заведениях возникли в результате халатного отношения должностных лиц к соблюдению требований пожарной безопасности. В настоящее время дознавателями МЧС России проводятся доследственные проверки, по результатам которых будут приняты решения о возбуждении уголовных дел», — подчеркнул Виктор Пашков. 

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции