Депутаты Заксобрания предложили выделить дополнительные средства на соцобъекты Усть-Илимского района

Шрифт

Речь идет о ремонте и обеспечении, а также строительстве новых объектов. 

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе со спикером Сергеем Соколом посетили с рабочим визитом Усть-Илимский район. По итогам поездки парламентарии заявили, что социальным объектам муниципалитета требуются дополнительное финансирование из областного бюджета, сообщает пресс-служба Заксобрания Приангарья. 

Так, поселку Седаново требуется новая школа. Существующее деревянное здание 1968 года постройки не соответствует современным требованиям. Сейчас в нем в одну смену обучается 147 ребят, во вторую смену учащиеся посещают кружки и секции на базе школы. Проектно-сметная документация для нового здания разработана и проходит экспертизу. Также в Седаново депутаты посетили Центр досуга, где проводятся культурные мероприятия, работают творческие коллективы и библиотека. Здание остро нуждается в капитальном ремонте, на который требуется 14 миллионов рублей.

«И школа, и Центр досуга — это точки притяжения для взрослых и детей. Учебный процесс должен быть организован в современных комфортных образовательных учреждениях — это должно стать нормой для всех населенных пунктов Иркутской области. К этому мы будем стремиться, — отметил Сергей Сокол. — Что касается учреждений культуры, то модернизация также должна проводиться по всем направлениям: не только ремонт, но и обновление оборудования, мебели, обеспечение интернетом».

В поселке Эдучанка парламентарии посетили врачебную амбулаторию, которая ранее была участковой больницей и обслуживала также жителей поселков Седаново, Подъеланка и Ершово. Местные жители просят вернуть участковую больницу, так как им сложно добираться за медпомощью в райцентр из-за его удаленности и проблем с транспортным сообщением.

«Как везти человека более 100 километров по дороге, качество которой мы все оценили, с инсультом, инфарктом, острым аппендицитом или травмой? Вместо этого надо создавать условия для оказания необходимой помощи на местах, а для медиков — достойные условия для труда и жизни, — подчеркнул спикер. — Необходима адекватная система оплаты труда, когда медики не будут вынуждены работать на двух ставках, чтобы получать хотя бы среднюю по региону заработную плату. Желание минздрава оптимизировать все учреждения, к сожалению, не приводит к повышению качества оказания услуг людям. Поэтому сейчас мы вышли с инициативой вернуть первичное медицинское звено на муниципальный уровень».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области.