Дмитрий Бердников предложил запретить продажу жевательного табака в Иркутске

Шрифт

Он намерен обратиться с соответствующей инициативой в областной парламент.

В четверг, 5 декабря, в администрации Иркутска под руководством мэра Дмитрия Бердникова состоялось совещание с участием представителей родительских комитетов, руководителей учебных заведений, тренеров спортивных секций и сотрудников правоохранительных органов. Темой обсуждения стала проблема увлечения подростков снюсом — жевательным табаком, сообщает пресс-служба мэрии. 

«Этот продукт продают в табачных киосках. Да, его не должны реализовывать подросткам — на него существует ограничение «18+». Но мы понимаем, что, судя по темпам распространения этой привычки, это ограничение соблюдается далеко не всеми продавцами. Более того, подростки постарше покупают и продают его школьникам младшего возраста, — отметил Дмитрий Бердников. — Я дал поручение департаменту образования отработать этот вопрос с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Необходимо подключать к работе медиков, педагогов, вовлекать родителей в этот процесс. Кроме того, поручил аппарату администрации подготовить в Законодательное собрание региона инициативу о запрете продажи снюса в Иркутске».

Мэр также поручил волонтерским организациям совместно с Центром боевых единоборств и правоохранительными органами провести рейды по контрольной закупке снюса несовершеннолетними. А департаменту потребительского рынка — совместно с полицией и Роспотребнадзором проверить места реализации табачной продукции.

Представители родительских комитетов отметили, что снюс, как альтернатива сигарет, активно набирает популярность среди подростков, хотя еще недавно многие даже не знали о существовании этого вещества. При этом снюс быстро вызывает привыкание и негативно влияет на еще несформировавшийся, неокрепший организм подростка.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.