Иркутская область потеряла свой «Артек»

Шрифт

Сибирскую здравницу для детей будут строить в Бурятии.

Депутаты Государственной Думы Михаил Слипенчук и Анатолий Карпов на на открытии IV международного форума «Байкальский диалог» в Чите рассказали о совместной инициативе по созданию на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» Международного детского спортивно-оздоровительного лагеря «Артек на Байкале». Стоимость проекта - 1 млрд рублей, реализация намечена в рамках частно-государственного партнерства. «У нас есть замечательные детские здравницы – «Орленок» на черноморском побережье, «Артек», есть здравницы на Дальнем Востоке. А вот в Сибири мы не используем самые уникальные возможности», – заявил Анатолий Карпов. Он предложил наполнить будущий лагерь форумами, фестивалями и программами, а в 2017 году, в Год охраны окружающей среды, провести на его базе международный шахматный фестиваль.

Известно, что за лагерь боролись и иркутские депутаты. «Безусловно, "Артек на Байкале" - это новый уровень. «…» То, что касается финансовых возможностей региона, они – возможности - есть и при этом у нас в Иркутской области нарабатывается опыт, прежде всего по инициативе губернатора Сергея Ерощенко, государственно-частного партнерства, и в этом направлении, думаю, бизнес мог бы поучаствовать», - отмечал в мае 2015 года депутат Госдумы Сергей Тен. Но в итоге инициативу перехватила бурятская сторона. Зато в Иркутской области провели экологический лагерь «Байкал».

Конечно, 1 млрд рублей – деньги большие и за подобные траты народ может снова спросить, но по проекту, помимо частно-государственного финансирования, предполагается еще и «общенародное» строительство. По словам инициаторов проекта, отличительной чертой "Артека на Байкале" станет то, что каждый регион будет выделять деньги на возведение своего домика в лагере с отражением культурных особенностей края. Кроме того, проект лоббирует и «Единая Россия». Да и прослужит лагерь весь летний сезон, плюс в формате школы-интерната в остальное время.

Фото с сайта Международного форума «Байкальский диалог».