Иркутский планетарий приглашает понаблюдать метеорный поток Персеиды в ночь на 12 августа

Шрифт

В это время он достигнет максимума.

Иркутский планетарий приглашает всех желающих принять участие в наблюдении максимума метеорного потока Персеиды. Мероприятие состоится в ночь на 12 августа в рамках очередной серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой, сообщает пресс-служба планетария в пятницу, 6 августа.

«Мы проводим наблюдения метеорного потока Персеиды с 2016 года. В прошлом году за один час нам удалось насчитать 101 метеор, – отметил директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Персеиды – один из самых интенсивных метеорных потоков. Он активен в период с 17 июля по 24 августа, а его максимум приходится на 11-13 августа. В этом году, по данным Международной метеорной организации, максимум потока можно будет наблюдать в ночь с 11 на 12 августа. Для наблюдений не нужны оптические приборы, это одно из немногих астрономических явлений, которые можно увидеть невооруженным глазом. В любую ночь до 24 августа любой желающий может наблюдать «падающие звезды». Для этого нужно выбрать место с открытым юго-восточным горизонтом вдали от ярких источников света».  

Семьдесят пятая серия выездных наблюдений на Глубокой состоится с 9 по 12 августа в случае ясной погоды. В основной программе наблюдений – объекты летнего неба: шаровое звездное скопление М13 в созвездии Геркулеса, туманности в созвездиях Лиры и Лисички, двойные звезды в созвездиях Лебедя и Дельфина, галактика Андромеды.  Записаться на наблюдения и задать все организационные вопросы можно по телефону: +7-914-948-04-64.

Справка:

Самое ранее наблюдение метеорного потока Персеиды датировано 36 годом нашей эры. Тогда в китайской летописи было отмечено, что «больше ста метеоров пролетело в четырех направлениях». Однако в отдельные годы интенсивность потока может доходить до 500 метеоров в час. «Родительским объектом» потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Таттла. Метеоры –  это пылинки, которые оставляют на небе яркие следы, испаряясь от трения в верхних слоях атмосферы. Поэтому оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны.

ИА «ИркСиб», фото kerchinfo.com.