Памятник «Борцам революции» планируют восстановить в Иркутске

Шрифт

Этот вопрос обсудили в городской Думе.

Восстановление объекта культурного наследия – памятника «Борцам революции» рассмотрели на заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. О текущей ситуации депутатам рассказал председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов, сообщает пресс-служба мэрии в пятницу, 18 ноября.

По словам Евгения Харитонова, в 2017 году специализированная организация выявила аварийное состояние скульптурной композиции. Чтобы исключить внезапное обрушение, с разрешения Службы по охране объектов культурного наследия осенью 2017 года верхнюю часть мемориала демонтировали.

«Бетон, из которого были изготовлены фигуры, восстановить невозможно. В связи с этим реконструкция памятника будет проведена в режиме воссоздания в новоделе с сохранением его первоначальных характеристик. Для этого была выполнена 3D-модель композиции, – отметил Евгений Харитонов. – Подчеркну, что позиция мэра Руслана Болотова по данному вопросу однозначна: памятник «Борцам революции» необходимо восстановить».

В первом квартале 2023 года МКУ «УКС города Иркутска» подготовит техническое задание и сметный расчет на выполнение разработки проектной документации для восстановления объекта.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в октябре этого года разрушенную скульптуру обнаружили на одной из городских свалок. Следователи СКР ведут доследственную проверку по факту сноса памятника «Борцам революции» по статье 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в единый государственный реестр).

Справка:

Композиция, авторами которой являются скульпторы Георгий Мотовилов и Михаил Нефедов, была установлена перед входом в Центральный парк культуры и отдыха в 1940 году. 10-метровый монумент является самым большим надгробным памятником в Иркутске. Под его сводом покоятся тела сотен человек, погибших в боях за установление советской власти 24 декабря 1919 – 4 января 1920 года.

ИА «ИркСиб», фото rossaprimavera.ru.