Игорь Кобзев и представители «Газпрома» обсудили соцпроекты в Качугском и Жигаловском районах

Шрифт

Речь идет о храме, дорогах, чистой воде.

В ходе рабочей поездки в Качугский и Жигаловский районы губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил объекты, которые строятся или восстанавливаются при поддержке ПАО «Газпром», сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу главы региона в четверг, 27 июня.

В Качугском районе глава региона ознакомился с ходом восстановления Собора Воскресения Христова в селе Верхоленск. Здание было построено в 1906 году. Восстановить его пытались с конца 1980-х годов, с 2020 года работы ведутся при поддержке Филиала ООО «Газпром Инвест» «Иркутск» и других организаций, входящих в группу компаний «Газпром». Завершить их планируется до конца 2024 года. Губернатор отметил, что восстановление объектов духовности особенно важно в преддверии 300-летия Иркутской епархии Русской православной церкви, которое будет отмечаться в 2027 году. В регионе уже идёт активная подготовка к этой знаменательной дате, планируется провести работы по благоустройству и восстановлению других значимых объектов духовности.

Одной из ключевых тем поездки по районам стало восстановление дорог. Работу в этом направлении Игорь Кобзев обсудил с директором Филиала ООО «Газпром Инвест» «Иркутск» Павлом Шкитиным и заместителем директора Филиала ООО «Газпром Инвест» «Иркутск» Романом Романовским.

«Восстановление дорожного покрытия – это прежде всего вопрос безопасности. Также это вопросы туристической привлекательности – в Качугском районе находится археологический памятник Шишкинские писаницы, объекты культурного и духовного наследия. Территория интересна для туристов и наша общая задача создать условия для жителей и гостей. «Газпром» взял на себя обязательства по восстановлению дорожного полотна к населённым пунктам, которые находятся в зоне их деятельности, и эту работу необходимо выполнить», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Как сообщил Роман Романовский, в 2024 году Филиал ООО «Газпром Инвест» «Иркутск» планирует начать инженерные изыскания для дальнейшего восстановления асфальтового покрытия на дорогах Баяндай – Качуг и Качуг – Жигалово.

В рабочем поселке Жигалово Игорь Кобзев посетил площадку комплексной застройки инвестиционного проекта ПАО «Газпром», который реализуется благодаря соглашению компании с Правительством региона, заключенному в 2020 году. С участием средств ПАО «Газпром» строится школа на 520 мест, детский сад на 240 мест, два жилых дома на 24 квартиры каждый для врачей и учителей, канализационные очистные сооружения, блочно-модульная котельная. Здесь же ведётся строительство централизованной системы водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда».

Как доложил мэр Жигаловского района Игорь Федоровский, общая сумма инвестиций в комплексное развитие этой территории, с учётом средств ПАО «Газпром», федерального и регионального бюджетов – более четырёх миллиардов рублей.

«В Жигаловском районе более 50 лет не было такого масштабного строительства, это очень серьезный импульс для развития территории. Строительство новых жилых и социальных объектов невозможно без создания коммунальной инфраструктуры. Эта работа уже выходит в завершающую стадию, заканчиваем строительство централизованной системы водоснабжения, которое ведётся по нацпроекту «Жильё и городская среда». В неё входят станция водоподъема и водоподготовки с разводкой по поселку 19 километров сетей, 13 водоразборных колонок с возможностью подключения социальных объектов. Школа строится в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» с финансовым участием ПАО «Газпром», планируемый срок завершения её строительства – 2026 год», – рассказал Игорь Федоровский.

По ряду объектов отмечается отставание от графика работ. Для решения возникающих сложностей Игорь Кобзев поручил организовать межведомственное совещания с участием надзорных и правоохранительных органов.

«Все взятые на себя обязательства, как со стороны правительства региона, так и со стороны подрядчиков, должны быть исполнены в срок. Вижу, что подрядные организации также заинтересованы в конечном результате, поэтому нам необходима совместная работа всех ключевых структур», – подчеркнул губернатор.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.