Правила предоставления инвесторами жилья для детей-сирот могут изменить в Приангарье

Шрифт

Поправка предусматривает строительство домов площадью не менее 10 тысяч квадратов.

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел во втором чтении проект закона, который предусматривает изменение требований для участия строительных организаций в реализации масштабных инвестиционных проектов на территории региона, сообщает «ИркСиб» в понедельник, 24 февраля, со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Речь идет о строительстве многоквартирных домов с предоставлением жилья в госсобственность для обеспечения жильём льготных категорий граждан. Как отметила Наталья Дикусарова, во втором чтении предполагается уточнить требования к строящемуся в рамках проектов жилью.

«На сессии Законодательного Собрания мы с депутатами обсуждали этот вопрос, в том числе по общему объему строительства, количеству квадратных метров, выделяемых для обеспечения государственных нужд, определения конкретных категорий льготников, которым будет предоставляться это жилье. Совместно с инициатором законопроекта, прокуратурой Иркутской области, правительством, комитет отработал все эти вопросы», - пояснила руководитель комитета.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Алена Князева рассказала, что поправкой предусмотрено строительство жилых домов в рамках масштабных инвестиционных проектов площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. В государственную собственность будет передаваться жилье для последующего предоставления квартирам детям-сиротам. При строительстве на земельных участках на территории Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Шелеховского района, полученных на льготных условиях, будет необходимо передать не менее 6% общей площади возведенного жилья. При реализации проекта в других муниципалитетах – не менее 3%. Депутаты проголосовали за одобрение поправок и внесение проекта закона на рассмотрение сессии.

Кроме того, парламентарии обсудили изменения, предлагаемые в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Иркутской области». Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова пояснила, что к летним верандам кафе и ресторанов в соответствии с новыми федеральными нормами будут предъявляться требования, установленные в регионе. Законопроект предусматривает необходимость получения заведениями общепита документа о соответствии этим требованиям, такая услуга будет бесплатной. Ольга Степанова рассказала, что в Иркутской области продажа алкоголя разрешена 1165 в кафе и ресторанах, только 38 из них имеют летние веранды.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области.