Синхронизировать подготовку кадров с реальными потребностями экономики поручил губернатор Приангарья

Шрифт

65% вакансий на рынке труда региона составляют рабочие профессии.

Министерство образования совместно с министерством труда и занятости Иркутской области должны синхронизировать систему подготовки кадров в Приангарье с прогнозом реальной потребности региональной экономики и социальной сферы. Такое поручение дал губернатор Игорь Кобзев, выступая с Посланием о положении дел в регионе за прошлый год и основных направлениях областной госполитики на 2025 год, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Серого дома в пятницу, 25 апреля.

Глава региона говоря о важных задачах по укреплению устойчивости экономики Приангарья и ее развитию отметил, что предприятия и организации заявляют о высокой потребность в кадрах. Самым ценным трудовым резервом становятся квалифицированные рабочие. По данным минтруда Иркутской области, 65% вакансий на рынке труда составляют рабочие профессии, где нужны специалисты со средним профобразованием. Прогноз кадровой потребности, выполняемый в рамках национального проекта «Кадры», позволяет более точно подходить к теме подготовки востребованных кадров, профориентации молодежи, расширяя механизмы замещения специалистов.

«В текущем году мы стали одним из регионов-участников нового национального проекта «Кадры». Работодателю, участвующему в новой программе, предоставляется финансовая поддержка для привлечения специалистов из других регионов, размер которой составит 225 тысяч рублей на одного привлеченного работника», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Программа повышение мобильности трудовых ресурсов на 2025-2027 годы позволит привлекать востребованные на территории трудовые ресурсы из других субъектов для замещения, имеющихся, создаваемых или модернизируемых рабочих мест. Средства финансовой поддержки могут быть использованы на оплату проезда и провоз багажа сотрудника и членов его семьи, обустройство на новом месте, обучение, профподготовку, повышение квалификации, частичную оплату приобретения жилого помещения, оплату жилищно-коммунальных услуг, первого ипотечного взноса и другое.

Губернатор отдельно остановился на теме доходов населения, отметив, что по сравнению с 2019 годом в Приангарье фиксируется прирост реальных денежных доходов на 23,2%.

«Планомерно работаем над снижением уровня бедности. Цель к 2030 году – снизить до 9%. По среднемесячной заработной плате мы занимаем 16 место по стране – 85,6 тысяч рублей», – добавил Игорь Кобзев.

Напомним, что для решения этого вопроса, в регионе реализуется комплекс мер по повышению уровня оплаты труда в бюджетной сфере, повышению предпринимательской активности, доходов населения в сельской местности, социальному обеспечению и реализации соцконтрактов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.