Для профилактики заболеваний проведено более трех миллионов обработок животных.
В Иркутской области зарегистрировано около семи миллионов голов основных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Об этом на годовом совещании с областными государственными СББЖ сообщил руководитель службы ветеринарии Сергей Шевченко. По состоянию на начало 2025 года, в автоматизированной системе Регагро зарегистрировано более 277 тысяч голов крупного рогатого скота, 147,2 тысячи голов свиней, около 75,2 тысячи мелкого рогатого скота, более 9,9 тысячи голов лошадей и более 6,4 миллиона домашней птицы, сообщает «ИркСиб» в среду, 28 мая, со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
«Для проведения противоэпизоотических мероприятий против особо опасных и карантинных болезней, а также болезней общих для человека и животных, за счет средств федерального бюджета в 2024 году в Иркутскую область поставлено биопрепаратов на сумму около 20,5 миллиона рублей. За счет средств областного бюджета приобретались вакцины, биопрепараты, расходные материалы, вакуумные системы для взятия крови и дезинфекционные средства на общую сумму 31,8 миллиона рублей», - пояснил Сергей Шевченко.
В рамках обеспечения эпизоотического благополучия проведено почти 1,6 миллиона диагностических исследований, а также 3,2 миллиона обработок животных в целях профилактики различных инфекционных заболеваний и 2 миллиона обработок в целях профилактики возникновения паразитарных заболеваний. Привиты от бешенства 83 441 собака и 45 539 кошек.
По словам Сергея Шевченко, в сельскохозяйственных организациях, личных подсобных хозяйствах населения и фермерских хозяйствах за 2024 год зарегистрировано 136,1 тысячи голов продуктивных животных, заболевших болезнями незаразной этиологии. На государственных ветстанциях осуществлен прием 131,3 тысячи голов различных продуктивных сельскохозяйственных и мелких домашних животных, проведено 115,3 тысячи лабораторных исследований, 84,2 тысячи лечебных, ветеринарных мероприятий, 15,3 тысячи хирургических операций, 84,2 тысячи диагностических и лечебных процедур.
«Благодаря мероприятиям по обеспечению противоэпизоотического благополучия мы получили не только возможность прогнозировать и предотвращать распространение опасных инфекционных заболеваний животных, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни человека, но и минимизировали риски попадания в продажу некачественных продуктов животноводства», - резюмировал руководитель ведомства.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.