Они оценили работу Межведомственной комиссии по противодействию теневой занятости.
Представители федеральной налоговой службы России, территориальных налоговых органов, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса собрались накануне, 28 августа, на пленарной сессии «Легализация теневой заработной платы: взгляд государства и бизнеса». Участие в диалоге приняли председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр труда и занятости Кирилл Клоков, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Серого дома.
Открывая дискуссию, начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев обратил внимание, что легализация заработной платы является одним из ключевых вопросов, касающихся социальной ответственности бизнеса, прозрачности экономики и соблюдения законодательства. Риски, которые влекут за собой серые схемы, проявляются для работодателей в виде финансовых и репутационных издержек. Для работников же они означают социальную незащищенность, которая выражается, в том числе, в уменьшении пенсионных начислений.
Участники рассмотрели меры борьбы с нелегальной занятостью. Глава кабмина Константин Зайцев отметил, что государство идет навстречу бизнесу в части стимулирования инвестиций и оказания мер поддержки, помогает в решении проблем и вправе рассчитывать на ответные шаги со стороны предпринимательского сообщества. При этом оперативное реагирование на сигналы граждан о фактах нелегальной занятости осуществляет и региональная Межведомственная комиссия (МВК) по противодействию теневой занятости. В комиссию, созданную в соответствии с федеральным законодательством, входят представители власти, налоговой службы, инспекции труда, профсоюзов, а также работодатели.
За первое полугодие 2025 года состоялось 151 заседание рабочих групп МВК, на которых заслушано 506 хозяйствующих субъектов с признаками нелегальной занятости. Информация по 85 организациям направлена в Госинспекцию труда. Благодаря информационно-разъяснительной работе легализованы трудовые отношения с 3,8 тыс. человек. Кроме того, была проведена информационная кампания, в рамках которой индивидуальные консультации по вопросам легализации трудовых отношений получили свыше 48 тысяч человек.
Руководитель УФНС России по Иркутской области Татьяна Шафран рассказала, что налоговая служба в режиме онлайн анализирует результаты деятельности региональной комиссии, в соответствии с которыми определяет количество работодателей, попавших в зону риска. Так, по результатам работы комиссии, обеспечены дополнительные начисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов на сумму почти 156 млн рублей.
Кирилл Клоков напомнил, что в этом году в работе областной МВК принял участие руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Михаил Иванков. Рассматривались актуальные вопросы по противодействию нелегальной занятости и снижению ее уровня. Кроме того, Иркутская область представила предложения по внесению изменений в законодательные и иные нормативные акты для повышения эффективности работы межведкомиссий субъектов РФ по противодействию в этой сфере и расширению их полномочий. Инициативы региона направлены в Роструд для дальнейшей проработки. Федеральное ведомство отметило высокую эффективность по направлению деятельности комиссии в регионе, и в особенности работу муниципальных рабочих групп.
Для повышения эффективности работы минтрудом региона предложено дополнить перечень сведений данными «Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований», что было одобрено Рострудом. Также предложено предоставить председателям муниципальных рабочих групп доступ к информации от налоговых органов.
Озвучены инициативы региона по совершенствованию законодательства в борьбе с нелегальной занятостью. В частности, минтруд Приангарья направил в Роструд предложения, касающиеся ограничения доступа к госзакупкам для компаний, уличенных в нелегальной занятости, путем внесения изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ. Также предложено обязать работодателей, регистрирующих контрольно-кассовую технику (ККТ), ежеквартально отчитываться перед налоговыми органами о числе сотрудников, работающих на местах с использованием ККТ. Инициативы также предусматривают повышение штрафов за уклонение от оформления трудовых договоров и за занижение рабочего времени в договорах, введение ответственности за неправомерное занижение продолжительности рабочего времени.
В рамках встречи участники диалога обратили внимание на необходимость стимулировать работников к получению официальной зарплаты. Технологические решения ФНС России уже позволяют автоматизировать оформление налоговых вычетов для граждан, открывая новые возможности.
«Для стимулирования заключения трудовых отношений целесообразно усиливать применение социальных вычетов как формы поддержки и развивать этот механизм. Это будет способствовать легализации трудовых отношений и повышению заинтересованности граждан в официальном трудоустройстве», – сказал Константин Зайцев.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.