Житель Шелеховского района травмировал ногу, из-за чего самостоятельно передвигаться не мог.
О том, как проходила поисково-спасательная операция и об опасностях горной местности, рассказал Федор Колодяжный, спасатель I класса Южного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области.
«Группа была зарегистрирована, нитка ее маршрута была нам известна, что значительно облегчило задачу по определению местоположения пострадавшего, когда туристы вышли с нами на связь. В целом, члены группы действовали слажено и грамотно. При происшествии, которое произошло 6 августа, приняли верное решение сняться с маршрута. Часть группы совершила спуск и отправилась в место, где была связь, чтобы информировать спасательное подразделение. Остальные остались с пострадавшим. У них был достаточный запас продовольствия и воды, а также необходимые медикаменты.
Спасательными подразделениями было принято решение объединиться и задействовать технику высокой проходимости – автомобиль КАМАЗ, квадроциклы», - цитирует спасателя пресс-служба регионального управления МЧС в понедельник, 8 августа.
Поисково-спасательные работы в горах сопряжены с рядом сложностей. Во-первых, неприятности с туристами, как правило, происходят на сложных участках, то есть это труднодоступные места с крутыми склонами, коварным курумником. Все осложнить может погода, которая постоянно меняется. Во-вторых, характер травм – а это сложные переломы и вывихи, разрывы и растяжения связок, возникающие во время падений, подворачивания ног, соскальзывания, - предполагает применение носилок. Это замедляет спуск и требует большой физической выносливости, уточнил Федор Колодяжный.
Около восьми километров горной местности удалось преодолеть на транспортных средствах, остальной путь спасатели шли пешком. Пострадавший находился на высоте порядка 1200-1300 метров.
«Его состояние было удовлетворительным. Мужчина поставил себе обезболивающее, а его товарищи изготовили из подручных материалов костыль, на который он мог опираться, дали обувь на несколько размеров больше, поскольку был сильный отек. Травма была сложной и требовала эвакуации», - рассказал спасатель.
Во время спуска до места, где находились транспортные средства, спасатели заметили еще одну группу туристов, которые сообщили, что один из них буквально на тридцатой минуте восхождения также получил травму голеностопа. Обоих мужчин доставили в Слюдянскую районную больницу.
«Горы – это, не свойственная, так скажем, среда обитания для человека, поэтому, конечно же, необходимо проявлять особую осторожность при нахождении там, учитывать все нюансы. Должна быть хорошая экипировка, и в первую очередь это касается обуви. Это вообще важнейший элемент в пешем туризме, от которого напрямую зависит комфортное и безопасное прохождение маршрута. Чем сложнее ожидаемый рельеф, чем тяжелее рюкзак, который создает дополнительную нагрузку на суставы, повышая риск травмы, тем жёстче должна быть подошва, обеспечивающая сцепление при движении, и выше поддержка голеностопного сустава и свода стопы. На группу желателен хотя бы один спутниковый телефон, чтобы не терять время на поиск точек связи. И, конечно, нельзя расслабляться и терять бдительность. Ведь большинство несчастных случаев происходят, когда человек уже адаптировался к сложным условиям, и на этом фоне у него притупляется чувство опасности», - подчеркнул Федор Колодяжный.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.