Суммарно фигуранты обналичили более двух миллионов рублей.
В 2016 году жительница Братска вступила в сговор с мужчиной, имевшим опыт в риэлторской деятельности, который разработал схему обналичивания средств маткапитала. После она заключила договоры целевого ипотечного займа и купли-продажи дома в поселке Кежемский, непригодного для проживания, сообщает «ИркСиб» во вторник, 22 апреля, со ссылкой на областную прокуратуру.
«Заведомо ложные сведения братчанка предоставила в уполномоченные органы и на основании этих документов получила материнский капитал в размере более 453 тысяч рублей. Соучастники распределили деньги между собой и потратили их по своему усмотрению», - рассказали в ведомстве.
По аналогичной схеме непригодный для проживания дом перепродали четыре раза за период с 2016 по 2018 годы. Так, обналичить средства маткапитала смогли еще три братчанки и одна жительница Усть-Удинского района. Каждая получила от 190 до 300 тысяч рублей. Оставшуюся сумму присвоил подсудимый.
В результате государству причинен ущерб на сумму более двух миллионов рублей. Преступления выявлены полицией.
Суд признал фигурантов виновными по части 3 статьи 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат). Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет и штрафом в 200 тысяч рублей. Женщин приговорили к лишению свободы на срок от 1 года до 1 года 8 месяцев условно с испытательным сроком на тот же период.
Также удовлетворен иск о взыскании с четырех осужденных суммы причиненного ущерба в размере около 1,3 миллиона рублей.
ИА «ИркСиб».