Фигурантами оказались сбытчики, «закладчики» и силовой блок наркомагазина.
Установлено, что злоумышленники организовывали поставки и распространяли наркотики в Приангарье через интернет-магазин и сеть тайников. Криминальная группа состояла из отдела продаж, отдела кадров, отдела безопасности, который обучал работников, отдела финансов, силового блока и отдела логистики, сообщает «ИркСиб» в среду, 7 мая, со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.
Больше видео – в нашем телеграм-канале.
«Кадровики» искали потенциальных работников через мессенджеры и социальные сети. Отбором кандидатов занимались так называемые «мукомолы». Они оставляли схрон с мукой для выявления недобросовестных курьеров.
«За соблюдение дисциплины и расправу за неисполнение обязанностей отвечал «силовой блок», который оказывал физическое насилие на недобросовестных работников. Происходящее они снимали на видео и распространяли среди сотрудников для устрашения», - пояснили в ведомстве.
Участников преступного сообщества задержали в разные периоды 2020 и 2021 года. При обысках оперативники изъяли пакеты с запрещенными веществами, упаковкой и другими предметами, имеющими доказательное значение. Из незаконного оборота изъято более трех килограммов «синтетики», а также свыше 400 граммов марихуаны и гашиша.
«Во время задержания один из предполагаемых сбытчиков, пытаясь избавиться от улик, выбросил из окна детской комнаты сумки и пакеты с различными видами запрещенных веществ, упаковочным материалом и другими предметами. Кроме того, оперативники обнаружили синтетические наркотики в подушке, на которой спала его несовершеннолетняя дочь», - рассказали правоохранители.
Следователи отдела по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков СЧ ГСУ МВД России по Иркутской области допросили более 300 свидетелей, провели более 80 экспертиз. Объём уголовного дела составил 227 томов. Они установили более 100 эпизодов противоправной деятельности осужденных.
Октябрьский районный суд города Иркутска признал фигурантов виновными по части 2 статьи 210 УК РФ, части 3 статьи 30, пунктам «а», «г» части 4, части 5 статьи 228.1 УК РФ, части 2, пункту «а» части 4 статьи 228.1 УК РФ, части 2 статьи 228 УК РФ, пункту «а» части 3 статьи 111 УК РФ. С учетом мнения прокурора им назначено лишение свободы на срок от трех до 16 лет с ограничением свободы на один год.
ИА «ИркСиб», скриншот видео пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.