Союз библиофилов создан в Иркутске

Шрифт

В него могут вступить все любители чтения и книг.

На учредительном собрании председателем союза избран букинист Григорий Хенох, членами совета – антиквар Александр Снарский, заместитель директора Иркутской областной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Максим Куделя, историк и краевед Алексей Петров и историк Егор Коршунов.

«В планах новой общественной организации разработка и реализация аналитических, образовательных, научных и просветительских проектов, посвященных библиофильству, проведение книжных выставок и мероприятий, популяризирующих библиофильство и чтение в целом, - говорится в сообщении организаторов. – Кроме того, в планах издание альманаха, посвященного истории книжного дела, описание библиотечных собраний, составление и издание библиографий, проведение научно-практических конференций и популярных лекториев».

Члены Совета библиофилов (на фото) приглашают всех интересующихся вопросами популяризации книжной культуры присоединиться к деятельности Союза. Уже в феврале на базе библиотеки Молчанова-Сибирского пройдет первый семинар, посвященный известным библиофилам Иркутска.
Союз завел тематическую группу в facebook, в которой организаторы готовы ответить на любые вопросы.

Справка (по «Википедии»):
Библиофильство, библиофилия — буквально: любовь к книгам. Библиофил — человек, собирающий редкие и ценные издания; иногда собирают коллекции изданий одного автора, иллюстратора и т. д.; также книголюб — любитель и знаток книг. Коллекционеры книг собирают не только книги, но и периодические издания, хромолитографии, листовки, комиксы и т. д. Особой популярностью среди библиофилов пользуются редкие книги. Принимается во внимание изящное исполнение шрифта и иллюстраций.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции