Губернатор потребовал отставки депутата Думы Усть-Илимска Эдуарда Перекопного

Шрифт

Народный избранник скрыл часть доходов за 2017 год.

Депутат Думы Усть-Илимска Эдуард Перекопный (на фото) должен быть досрочно лишен полномочий из-за нарушения закона «О противодействии коррупции». Такое заявление в Думу Усть-Илимска направил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Депутаты должны принять решение в течение 30 дней. Если они откажутся лишать коллегу полномочий, материалы будут направлены в суд, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья.

По результатам проверки, которую провело управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений, выяснилось, что Эдуард Перекопный предоставил недостоверные сведения о своих доходах за 2017 год и имуществе. Так, он скрыл, что владеет нежилым помещением в Иркутске и несколькими банковскими счетами, по которым проходили значительные суммы денег. Кроме того, депутат с супругой являются учредителями общества с ограниченной ответственностью, о чем народный избранник так же предпочел умолчать.

Также в поле зрения специалистов управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений попал еще один депутат Думы Усть-Илимска Дмитрий Верещагин. В прошлом году он приобрел дорогостоящий автомобиль. В связи с этим народного избранника попросили предоставить данные о доходах и расходах за три предыдущих года и назначили контроль за его расходами. Дмитрий Верещагин отказался давать какие-либо пояснения по выявленным фактам.

«Люди, которые занимают выборные должности, участвуют в руководстве муниципальными образованиями Иркутской области, должны быть чисты перед законом, тем более, законом «О противодействии коррупции». Проверка только начата, Эдуард Перекопный может первым в области лишиться полномочий, но не последним. Сейчас идут проверки, по которым выявлены подобные факты других депутатов местных дум», — отметила начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак. 

Отметим, что за 2017 год в управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений поступило более 11 тысяч справок о доходах и расходах депутатов и руководителей муниципалитетов, а также членов их семей из всех 450 муниципальных образований Иркутской области. 334 депутата местных дум из 4,5 тысячи не предоставили сведения или предоставили их в неполном объеме. Эти данные переданы в прокуратуру региона.

ИА «ИркСиб», фото с сайта Думы Усть-Илимска.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции