Сергей Шишкин прогнозирует создание коалиционного парламента в Иркутской области

Шрифт

Доктор юридических наук оценил предварительные итоги голосования.

Профессор Юридического института ИГУ, доктор юридических наук и помощник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин в разговоре с «ИркСибом» прокомментировал предварительные итоги голосования на выборах в Заксобрание Приангарья третьего созыва. По мнению профессора, нас ждет коалиционный парламент, и многие решения будут зависеть от способности политиков договариваться.

«Раньше я уже употреблял выражение «хрупкий баланс» - это наиболее точное определение сегодняшней ситуации. Безусловно, у нас появится коалиционный парламент. Сейчас очень многое будет зависеть от того, насколько политические силы, будущий спикер владеют искусством договариваться. Сегодняшний результат – это логичное продолжение той ситуации, которая возникла три года назад, когда Заксобрание и мэры представляли «Единую Россию», а губернатор – КПРФ», - считает Сергей Шишкин.

Доктор юридических наук также отмечает, что разнообразие политических сил, представленных в областном парламенте, свидетельствует о политической устойчивости.

«Мы наблюдаем конкурентный избирательный процесс, и таким образом Иркутская область демонстрирует свою политическую устойчивость и способность открывать возможности всем политическим силам. Мы стали свидетелями того, что выборы – это не спарринг КПРФ и «Единой России», они дали также возможности показать себя и «Гражданской платформе», и «Справедливой России», чьи кандидаты выиграли выборы по одномандатным округам. Даже фейковая КПСС почти подошла к 5-процентному рубежу. Все это свидетельствует о том, что если ты яркая личность, если понимаешь своего избирателя, и знаешь, что ему предложить, то есть все шансы выиграть. Когда административный ресурс не закрывает шансы каким-то другим политическим движениям и кандидатам, а открывает их, как это происходит у нас, то разве это не демократия?», - заключает Шишкин.

Как ранее сообщал «ИркСиб», по результатам обработки 90% списочных бюллетеней, первое место занимает КПРФ с 34,08% голосов, на втором месте «Единая Россия» с 27,3%, на третьем – ЛДПР с 15,99%, у «Справедливой России» - 7,13%, у «Гражданской платформы» и КПСС – по 4,72%, и 1,35% у партии Родина».

По итогам обработки более 50% протоколов голосования по 22 одномандатным округам, представители КПРФ и «Единой России» побеждают в 9 округах, три человека из «Гражданской платформы» и один из «Справедливой России».

ИА «ИркСиб», фото Ирины Демидовой со страницы Сергея Шишкина в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции