Алексей Петров: Общество становится актором в политике

Шрифт

Политолог оценил предварительные итоги выборов в областной парламент.

Кандидат политических наук, историк Алексей Петров в разговоре с корреспондентом «ИркСиба» прокомментировал предварительные итоги голосования на выборах в Законодательное собрание Иркутской области третьего созыва. По его мнению, такое распределение мест в парламенте заставит политические партии вступать в диалог и заключать союзы.

«Иркутская область станет если не первой, то одной из первых в стране, где парламент будет составлять пять политических партий, в том числе не представленных в Государственной думе. Это хорошо с точки зрения развития многопартийности в России, — отметил политолог. — Областной парламент стал более дискуссионным, потому что нет реального преимущества ни у одной политической силы. Например, если раньше «Единая Россия» могла принимать любое решение, не советуясь с мнением других партий, то теперь у нее нет такого преимущества. А коалиционная работа — это самое важное в политике».

Теперь для принятия каждого решения партиям придется искать новых союзников, устраивать дискуссии, привлекаться экспертное сообщество, чтобы убедить те или иные политические силы. Алексей Петров считает, что жизнь в Иркутской области с точки зрения политического окраса больше не будет монотонной. 

«Я очень надеюсь, что это будет более живой парламент. Это означает, что поменяется спикер, из Заксобрания уйдут некоторые люди, которым там нечего делать уже давно, произойдет реальное обновление политической элиты, — подчеркнул политолог. — Тем более, что на будущий год нас ждут выборы в иркутскую городскую думу, а одним из первых решений Заксобрания станет решение быть выборам мэра в Иркутске или нет. Тем самым депутаты покажут, насколько они понимают, что власть должна избираться и меняться». 

В целом Алексей Петров оценил итоги выборов положительно, в том числе не только с точки зрения развития политического процесса, но и для жителей региона. По его мнению, такие перемены всегда отрезвляют власть, заставляют работать активнее, решать давно наболевшие проблемы.

«Такие результаты голосования показывают, что общество становится актором в политике, заставляют власть держать нос по ветру. В первую очередь это касается «Единой России». Партия должна провести серьезную работу над ошибками, понять, что ей нужно меняться — по-другому работать и по-другому относиться к гражданам. Сначала обсуждать решения с людьми, а потом их принимать, а не наоборот, как это чаще всего происходит», — заключил Алексей Петров. 

Как ранее сообщал «ИркСиб», по результатам обработки 90% списочных бюллетеней, первое место занимает КПРФ с 34,08% голосов, на втором месте «Единая Россия» с 27,3%, на третьем – ЛДПР с 15,99%, у «Справедливой России» - 7,13%, у «Гражданской платформы» и КПСС – по 4,72%, и 1,35% у партии Родина».

По итогам обработки более 50% протоколов голосования по 22 одномандатным округам, представители КПРФ и «Единой России» побеждают в 9 округах, три человека из «Гражданской платформы» и один из «Справедливой России».

ИА «ИркСиб», фото со страницы Алексея Петрова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции