Депутаты Заксобрания проконтролировали ход посевных работ в Тулунском и Куйтунском районах

Шрифт

Кузьма Алдаров и Роман Габов встретились с сельхозтоваропроизводителями.

Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали в Тулунском и Куйтунском районах, сообщает пресс-служба регионального парламента. Депутаты проконтролировали ход посевных работ в крестьянско-фермерских хозяйствах и обсудили меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

«В каждой территории свои особенности. Есть ряд проблем, которые характерны для всех аграриев. В частности, они связаны с финансированием сельского хозяйства. Нам уже удалось продвинуть многие вопросы. В частности, в апреле выплатили так называемую несвязанную поддержку, местные сельхозпроизводители получили средства для начала посевных работ. Но многое еще предстоит сделать, ведь речь идет о продовольственной безопасности региона», – сказал Кузьма Алдаров.

Сельхозработы ведутся в полном объёме. Многие уже закончили сев, несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса.

«Мы видим, что у людей на селе есть настрой, силы и желание. Вместе с тем, мы будем настаивать на том, чтобы изменялись условия финансовой поддержки со стороны Иркутской области. Есть вопросы, связанные с субсидией на погашение лизинговых платежей, со сроками выделения несвязанной поддержки. Также считаю, что программы, которые были успешно начаты минсельхозом в прошлом году, должны быть продолжены, в том числе по возмещению затрат на строительство зерносушилок и хранилищ зерна, откормочных площадок и многое другое», – сказал Роман Габов.

Мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант подчеркнул, что фермеры оказались в сложной ситуации из-за прошлогоднего наводнения, некоторые до сих пор полностью не получили обещанную поддержку. Хозяйства ведут посевную по графику, но осенью урожай частично не был убран из-за наводнения, на многих полях до сих пор стоит вода, техника вязнет. Фермеры обратили внимание областных депутатов на то, что по условиям госпрограмм при снижении урожайности сумма финансирования уменьшается. Из-за наводнения, к примеру, в одном из хозяйств в 2019 году удалось получить только 7 центнеров с гектара при обычной урожайности в 23 тонны с гектара.

Мэр Куйтунского района Алексей Мари отметил, что необходимо делать акцент на поддержку мясного и молочного направления отрасли.

«В районе хорошо развивается производство зерновых, потому что быстрее оборот, выше и уровень господдержки. А животноводство – это длинные деньги. Сегодня теленка вырастил, получишь с него прибыль только через три года. В районе растениеводством занимается 66 хозяйств, а животноводством всего 22. Но животноводство – это круглогодичная занятость населения, это свежее молоко и мясо для населения», – подчеркнул Алексей Мари.

Участники рабочей поездки обсудили сложности для начинающих фермеров. Чтобы получить средства областного бюджета, в соответствии требованиями по некоторым статьям, хозяйство должно проработать не менее двух лет. А первоначальные капиталовложения, на примере фермера из села Кундуй Куйтунского района Антона Верхозина, могут оставить от 25-30 миллионов рубей.

Роман Габов отметил, что депутаты вновь побывают в Куйтунском и Тулунском районах ближе к уборочной кампании, чтобы оценить эффективность помощи областного правительства.

«Все наказы, которые мы услышали на местах, будем в дальнейшем прорабатывать вместе с министерством сельского хозяйства. Уверен, что проблемы, которые озвучили фермеры районов, где мы побывали, найдут отражение в программе поддержки сельского хозяйства», - сказал депутат.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Заксобрания региона.