В региональном правительстве обсудили итоги Национального рейтинга инвестклимата

Шрифт

Иркутская область поднялась на 13 позиций и заняла 67 место.


Заседание рабочей группы по внедрению в Иркутской области лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, прошло в региональном правительстве в пятницу, 1 июня.

«Итоги Национального рейтинга были представлены Агентством стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме. Иркутская область показала рост, поднявшись на 13 позиций в рейтинге по сравнению с прошлым годом и заняла 67 место, - сообщил заместитель председателя правительства Антон Логашов. - В первую очередь, хотел бы поблагодарить Управление Федеральной налоговой службы и министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области за проделанную работу. Положительная оценка направлений «регистрация предприятий» и «получение разрешения на строительство» внесла наибольший вклад в продвижение нашего региона в рейтинговой таблице».

О результатах Национального рейтинга сообщил начальник управления инвестразвития регионального минэкономразвития Виктор Теленкевич. В тройку лидеров вошли Тюменская область, Республика Татарстан и Москва.

«Иркутская область улучшила результаты более половины показателей, - отметил Виктор Теленкевич. - По 24 из них наблюдается положительная динамика. Так, регистрация юридических лиц с учетом прохождения всех обязательных процедур составляет согласно опросу предпринимателей около девяти дней. Среднее время получения разрешения на строительство является одним из оптимальных по стране и оценивается в 62 дня. В этом году проведение экологической экспертизы проектной документации не учитывалось, что в основном и повлияло на результат».

Также среди улучшений в рейтинге стоит отметить рост уровня развития государственно-частного партнерства, повышение качества информационной и организационной поддержки бизнеса, оценку работы инвестиционного портала. Повлияла на итоговый результат и реализация в Иркутской области 11 «дорожных карт» по внедрению целевых моделей, которая осуществляется с февраля 2017 года.

В число проблемных вошли такие направления, как среднее время и оценка эффективности подключения к электросетям, оценка деятельности органов власти по постановке на кадастровый учет, оценка объектов инвестиционной инфраструктуры предпринимателями и ряд других.

7-8 июня в Москве состоится семинар АСИ, где будут обсуждаться итоги Национального рейтинга.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции