Губернатор: За три года в регионе введено в эксплуатацию более 2,8 млн «квадратов» жилья

Шрифт

В 2018 году планируется построить 950 тысяч квадратных метров.

При этом из них по состоянию на 1 сентября 2018 года, по данным Иркутскстата, введено уже 443,9 тыс. «квадратов» или 47 % от плана. Об этом в пятницу, 5 октября, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на ежегодной пресс-конференции в рамках фестиваля «Байкальская пресса».

За период с 2015 по 2018 год область профинансировала 406 строек, реконструкций, капитальных ремонтов и проектов объектов социально-культурного назначения. Из них – 76 детских садов, 105 школ, 85 объектов здравоохранения, из них 63 фельдшерско-акушерских пункта, ряд других.

«Причем, в 2018 году мы строим, ведем реконструкцию или капитальный ремонт объектов социально-культурного назначения в четыре раза больше уровня 2015 года – это 249 объектов! В сравнении с 2015 годом объем финансирования сейчас почти в 2 раза больше и составляет 7 млрд 873 млн рублей», - отметил Сергей Левченко.

За указанный срок построены такие объекты как школа на 1275 мест в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, «космическая» школа в поселке Молодежный Иркутского района, такой же вместимостью, Школа № 19 в Иркутске» - ее строили при софинансировании из средств федерального и областного бюджетов, детский сад на 240 мест в поселке Березовый Иркутского района, ЦРБ (стационар) в поселке Кутулик Аларского района, ЦРБ на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в поселке Бохан достроят в этом году, построен Культурно-просветительский центр в селе Анга Качугского района, ведутся работы по проектированию и строительству Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске, который будет отвечать международным стандартам.

«Второй год регион участвует в приоритетном федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». За это время привлечено 1,4 млрд средств федерального бюджета, еще 1,6 млрд рублей выделено из областного и более 300 млн рублей местных бюджетов. За эти два года в нормативное состояние будет приведено более 190 км дорог Иркутской агломерации – работы этого года завершат до 1 ноября», - рассказал глава региона.

В регионе продолжается работа с решением проблем обманутых дольщиков. С 16 по 18 год Министерство строительства Иркутской области оказывало содействие по решению проблем граждан, чьи деньги привлекли для строительства 9 объектов, и которые не достроили. При этом с 2015 года новых объектов в строительстве, где нарушены жилищные права граждан, на территории региона не допущено.

«На сегодняшний день в Иркутской области 11 «проблемных» объектов долевого строительства с общим числом пострадавших граждан 777. До конца текущего года запланировано исключение из числа «проблемных» двух объектов в городе Иркутске - по улице Булавина, 1, где пострадали 120 дольщиков и улице 4-ая Советская, 48, где пострадавшими стали 34 человека», - сказал Сергей Левченко.

Объем аварийного жилищного фонда, ликвидированного на территории региона во исполнение «майских указов» президента, за три года составил 422 тысяч квадратных метров. По госпрограмме в новое жилье переселено 24,8 тысяч человек.

ИА «ИркСиб», фото с сайта new-gorod.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции