Губернатор: Доходы в годовой бюджет области за три года выросли почти на 50 миллиардов рублей

Шрифт

Глава региона подводит итоги работы правительства за период с 2015 года.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в пятницу, 5 октября, дал традиционную пресс-конференцию в рамках ежегодного фестиваля «Байкальская пресса». Одной из ключевых тем встречи были итоги работы губернатора и правительства Приангарья с момента вступления Сергея Левченко в должность после победы на выборах в 2015 году.

«В 2015 году доходы областного бюджета составили 104,4 млрд рублей, то в 2016 – уже около 125,6 млрд рублей, причем, собственные налоговые и неналоговые доходы впервые преодолели психологически важную отметку в 100 млрд рублей. В 2017 году рост доходной части областного бюджета продолжился, по результатам финансового года объем доходов составил 136,6 млрд рублей. В октябре текущего года правительство региона выходит с корректировкой областного бюджета, где доходную часть предлагается увеличить на 11,9 млрд рублей и утвердить в объеме 149,6 млрд рублей», - сообщил Сергей Левченко, рассказывая об экономических показателях.

По словам главы региона, этого удалось достичь благодаря наращиванию собственного доходного потенциала, включая реализацию антикризисного плана, который предполагал тесное сотрудничество с крупнейшими налогоплательщиками региона.

Совокупность принятых мер позволила существенно улучшить ситуацию с наполняемостью областного бюджета доходами и стала основанием для получения регионом «премий» из федерального бюджета. В 2017 году область получила 714 млн рублей (9 по величине значение среди субъектов РФ) таких «премий», в 2018 году – 556 млн рублей (14 по величине значение среди субъектов РФ).

«В 2017 году, несмотря на передачу в федеральный и местные бюджеты значительной части налоговых доходов, включая налог на прибыль по ставке 1% (2,3 млрд. рублей), акцизы на нефтепродукты (2,9 млрд. рублей) и 30% налога по упрощенной системе налогообложения (1,6 млрд. рублей), собственные доходы областного бюджета продолжили свой рост, а бюджет 2017 года – стал лучшим за всю историю региона», - отметил губернатор.

Говоря о размере дефицита бюджета, глава региона подчеркнул, что за последние три года размер дефицита сокращен. При этом в 2016 году бюджет, который до этого три года подряд был дефицитным, исполнен с профицитом. По прогнозам, бюджет 2018 года станет дефицитным на 2,6% к объему налоговых и неналоговых доходов (3,3 млрд рублей). Это на 3,6 процентных пункта ниже первоначально запланированного показателя в бюджете.

Государственный долг по итогам 2017 года сохранен на экономически безопасном уровне (16,3% от доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений) и на 1 января 2018 года составил 18,6 млрд рублей, что является одним из самых низких показателей среди субъектов Российской Федерации (15-е место) и среди субъектов Сибирского Федерального округа (2-е место).

В июне 2018 года Иркутской области аналитиками российского рейтингового агентства АКРА присвоен кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне АА-(RU), прогноз изменения рейтинга – «Стабильный». Высокой оценке аналитиков способствовали быстрый рост и структурные изменения в региональной экономике в последние годы.

«По результатам оценки за 2017 год, осуществляемой Минфином России, Иркутской области присвоена I степень качества управления региональными финансами. Высшую степень качества регион подтверждает уже на протяжении четырех лет подряд», - заключил губернатор.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции