Губернатор: Ежегодная поддержка сельхозпроизводителей за три года выросла до 3,1 млрд рублей

Шрифт

По итогам 2017 года производство продукции сельского хозяйства составило 66 млрд рублей против 65,3 млрд в 2016-м.

Всего на долю сельскохозяйственного сектора приходится 6,0% валового регионального продукта. Об этом в пятницу, 5 октября, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на ежегодной пресс-конференции в рамках фестиваля «Байкальская пресса». Основной ее темой стали итоги работы губернатора и правительства с 2015 года, когда Сергей Левченко возглавил регион.

«Достичь таких результатов в сельском хозяйстве позволяют в том числе меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей региона. Суммы, которые направляют на эти цели, каждый год растут. В 2016 году аграриям выплатили 2,5 млрд рублей, в 2017 году – 2,8 млрд рублей, в 2018 году – 3,1 млрд рублей. Общий объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства в 2018 году увеличился по сравнению с 2017 годом на 8,6%, объем средств областного бюджета – на 12%», - сообщил Сергей Левченко.

Региональный Минсельхоз с 2017 года предоставляет сельхозтоваропроизводителям Приангарья субсидии на ввод залежных земель. В 2017 году в оборот ввели 39 тысысяч га целины. По итогам работы по освоению целины в Приангарье в 2018 году удалось увеличить яровой сев под урожай 2018 года на 33,2 тысяч га. Это один из лучших показателей в России. В 2018 году в оборот ввели больше 26,3 тысяч га залежных земель, перевыполнив план почти на полторы тысячи гектаров. Всего за 5 лет планируется ввести в оборот 105 тысяч га.

Урожайность зерновых и зернобобовых по итогам 2017 года у составила 20,4 центнера с гектара. Благодаря этому показателю, Иркутская область наравне с Красноярским краем показала лучший результат в Сибирском федеральном округе. Всего в том году намололи 872 тысяч тонн, что стало лучшим показателем со времен распада Советского Союза.

«В этом году на уборочную выдалась очень неблагоприятная погода. Но наши сельхозтоваропроизводители всеми силами борются за урожай. По состоянию на 1 октября текущего года зерновые и зернобобовые убраны на площади 273,6 тысяч га или 61,9 % от уборочной площади, намолочено 531,3 тысяч тонн», - отметил губернатор.

По словам главы региона, свои результаты приносит поддержка отрасли аквакультуры, которая реализуется в области с 2016 года. Это позволило увеличить число лиц, которые занимаются товарным рыбоводством, и, соответственно, увеличить объемы производства и реализации товарной рыбы. В 2018 году на условиях аукциона передано в пользование 20 рыбоводных участков, тогда как до 2016 года в пользование был предоставлен только один такой участок.

«Объем выращенной товарной аквакультуры в Иркутской области по итогам 2017 года составил 131 тонну (объем производства товарной рыбы - 80 тонн, объем производства рыбопосадочного материала - 51 тонна), что в 1,5 раз превысило показатели 2015 года», - подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор отметил, что наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики являются фермерские хозяйства. В 2016 – 2018 годах грантовую поддержку получили 186 начинающих фермеров на общую сумму 321,3 млн рублей, средний размер гранта составил 1,7 млн руб. В 2016 – 2018 годах грантовую поддержку на поддержку семейных животноводческих ферм получили 25 крестьянских хозяйств на общую сумму 250,5 млн рублей, средний размер гранта составил 10 млн рублей.

Эти деньги получатели направили на строительство, реконструкцию или модернизацию ферм, на их комплектацию оборудованием и техникой, а также на приобретение племенных сельскохозяйственных животных.

«Идет работа по созданию новой подпрограммы по переработке и сбыту молочной продукции, которая начнет работать с 2019 года. Программа будет предусматривать несколько ключевых направлений. Первое – реконструкция и модернизация действующих перерабатывающих предприятий. Второе направление - строительство современных перерабатывающих предприятий. Третье направление – это продвижение продукции местного производства», - сказал губернатор.

С 2014 года в Приангарье реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в ее основе – создание благоприятных условий жизнедеятельности и содействие привлечению квалифицированных кадров в сельскую местность.

За годы реализации подпрограммы на строительство жилья в сельской местности выдано 938 свидетельств, по договору найма жилого помещения субсидию получили 54 молодые семьи. Реализовано 122 проекта по грантовой поддержке местных инициатив граждан, построены три общеобразовательные школы в поселке Тарнополь Балаганского района, в Качуге, в поселке Новочунка Чунского района, 42 фельдшерско-акушерских пункта, а также 28 плоскостных спортивных сооружений. Введено в эксплуатацию 68 км локальных водопроводов, более 25 км внутрипоселкового газопровода низкого давления, построено и реконструировано более 19,5 км автомобильных дорог с твердым покрытием.

«В настоящее время министерство сельского хозяйства Иркутской области с привлечением ученых разрабатывает пятилетний план развития агропромышленного комплекса. Ключевой принцип, который заложен в эту деятельность, – ориентация на показатели, возможности и планы районов региона», - заключил Сергей Левченко.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции