Губернатор призвал федеральный центр справедливо оценивать вклад регионов в экономику России

Шрифт

Сергей Левченко принял участие в парламентских обсуждениях федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.


Слушания состоялись 8 октября в Совете Федерации ФС РФ под председательством спикера Верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. Комментируя итоги слушаний, Сергей Левченко отметил, что всесторонне рассмотренный документ подразумевает профицитный бюджет. В нем предусмотрен рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения – это делается для решения поставленных президентом России задач. При этом Сергей Левченко отметил, что стимулирование регионов к наращиванию мобилизуемых на местах платежей требует более внимательного подхода.

Губернатор рассказал, что за первые восемь месяцев 2018 года в консолидированный бюджет Иркутской области (за исключением акцизов на нефтепродукты) региональные налогоплательщики мобилизовали 97 млрд рублей. Это на 16% (13 миллиардов) выше, чем в 2017 году. При этом в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано 272,2 млрд рублей налогов и сборов. Это на 64 миллиарда рублей (30,7%) больше, чем за тот же период прошлого года.

При этом проектом федерального бюджета для Иркутской области в следующем году межбюджетные трансферты предусмотрены в объеме 18,3 млрд рублей. Это только на 1,3 млрд рублей (+8%) выше аналогичного показателя, распределенного в первоначальной редакции федерального бюджета на 2018-2020 годы. В 2020 году объем межбюджетных трансфертов для Иркутской области снижен до 14,6 млрд рублей, в 2021 году – до 13,1 млрд рублей.

«Таким образом, при росте мобилизации платежей в консолидированный бюджет Иркутской области на 13 млрд рублей и в федеральный бюджет на 64 млрд рублей регион простимулирован федерацией всего на 1,3 млрд рублей», – подчеркнул Сергей Левченко.

Далее Губернатор отметил, что из-за федерального закона, который с 1 января 2019 года исключает движимое имущество из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, выпадающие доходы региональных бюджетов составят более 256 млрд рублей. Из этих сумм федеральный центр компенсирует регионам четвертую часть – 59 миллиардов рублей. Иркутская область из-за нововведения недополучит около пяти миллиардов рублей ежегодно.

Ситуацию могло бы исправить изменение нормативов распределения налогов между федеральным бюджетом и бюджетами регионов от акцизов на нефтепродукты и крепкий алкоголь. Однако в Приангарье эти изменения позволят привлечь всего 1,5 млрд рублей в год.

«Подводя итог вышесказанному, считаю целесообразным предусмотреть в федеральном бюджете государственную поддержку субъектам Российской Федерации в виде грантов, рассчитанных пропорционально приросту платежей, мобилизованных в федеральный бюджет с территории соответствующего субъекта. Это необходимо для реализации эффективной региональной политики, соответствующей национальным целям и задачам», – подытожил Сергей Левченко.

Также в Совете Федерации глава Иркутской области встретился с первым заместителем председателя Комитета СФ по экономической политике Сергеем Калашниковым и членом Комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николаем Рожковым. Они пригласили Сергея Левченко выступить в Совете Федерации с докладом по вопросу Государственного планирования социально-экономического развития Иркутской области.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции