Два новых завода могут появиться в Усолье-Сибирском

Шрифт

Первый планирует заняться выпуском матрасов, второй – оборудованием для ГОКов.

В Правительстве Иркутской области накануне прошло заседание комиссии по вопросам функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Речь на нем шла о двух кандидатах на включение в число резидентов ТОСЭР в Усолье-Сибирском.

Первая компания, ООО «БайкалИнвест Пром», представило на одобрение комиссии проект по производству беспружинных матрасов и матрасов с мультизонами комфорта. Инвестиции в производство составят более 14 миллионов рублей, при этом может быть создано 88 новых рабочих мест.

Вторая компания - ООО ЗТО «Минерал» - предлагает наладить производство оборудования для горно-обогатительных комбинатов. Объем капитальных вложений предполагается на уровне 15 млн рублей, а количество создаваемых рабочих мест – 23.

В правительстве отметили, что обе заявки соответствуют требованиям, которые предъявляются резидентам ТОСЭР. До начала реализации проектов в Усолье региональный Минэк заключит с инвесторами соглашения и отправит заявки в федеральный Минэк для включения компаний в список резидентов.

Как ранее сообщал «ИркСиб», согласно утвержденным в феврале 2016 года правилам, обязательные условия для резидентов – инвестиции не менее 5 млн рублей за первый год и организация не менее 20 новых рабочих мест.

Заявки и инвестиционный проект принимает министерство экономического развития Иркутской области. С порядком заключения соглашения, формами документов, а также контактной информацией кураторов проекта можно ознакомиться на сайте министерства.

Справка:

Основная задача ТОСЭР – это создание благоприятных условий для развития промышленного производства и ведения бизнеса, в том числе малого, путем предоставления налоговых льгот новым предприятиям.

Резиденты ТОСЭР могут воспользоваться следующими преференциями:

- нулевой ставкой по налогу на прибыль, подлежащей зачислению в федеральный бюджет в течение первых пяти лет;

- пониженной ставкой по налогу на прибыль, подлежащей зачислению в областной бюджет: 0% в течение первых пяти лет, 10% - в течение следующих пяти лет;

- нулевой ставкой по налогу на имущество в отношении приобретенного и (или) вновь созданного имущества в течение первых пяти лет;

- нулевой ставкой по земельному налогу в течение пяти лет;

- сокращенным размером страховых взносов с 30,2 % до 7,6% на 10 лет (для резидентов, получивших статус в течение первых трех лет со дня создания ТОСЭР).

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции