Власти Приангарья помогут производителям продукции из дикоросов

Шрифт

Им компенсируют затраты на сертификацию товаров и участие в выставках.

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Козин в своем выступлении на форуме «Земля Иркутская», который проходит в Приангарье. Поддержка будет направлена на расширение рынков сбыта и продвижении уникальных сибирских товаров. Для этого правительство Иркутской области намерено компенсировать производителям продукции из дикорастущего сырья затраты на сертификацию и декларирование товаров, а также участие в российских и зарубежных выставках.

Такая поддержка будет оказываться в рамках программы «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Иркутской области», которая разработана по поручению губернатора Сергея Левченко. По словам Вячеслава Козина, гранты по этой программе в этом году уже получили шесть предприятий из Осинского, Иркутского, Тулунского, Усть-Илимского районов и Ангарска. Этим производителям в общей сложности выделили 29,4 миллиона рублей на покупку оборудования, техники и специализированного автотранспорта.

Замминистра отметил, что развитие сферы заготовки и переработки дикоросов положительно сказывается на многих аспектах социально-экономического положения Приангарья. 

«Мы видим, что это направление имеет влияние на стимулирование роста производства и переработки продукции, более активное осуществление предпринимательской деятельности в сельских районах, а также играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест», — сообщил замминистра. 

В продолжение темы представители регионального минсельхоза рассказали, что в этом году появилась методика, которая позволит прогнозировать запасы дикоросов на конкретной территории. Ее разработали на основе научных исследований в южно-центральной территории Иркутской области.

ИА «ИркСиб», фото lpk-sibiri.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции