Константин Зайцев отчитался перед Заксобранием о работе областного правительства в 2023 году

Шрифт

По итогам отчета постановление принято единогласно.

В своем докладе председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев сообщил о выполнении поручений по достижению национальных целей, поставленных президентом Владимиром Путиным, приоритетных направлениях работы, обозначенных губернатором Игорем Кобзевым, выполнении региональных проектов, госпрограмм, стратегических инициатив, благодаря которым удалось справиться с основными задачами развития Приангарья. Глава правительства представил отчет на 13 сессии Законодательного Собрания четвертого созыва, которая начала работу в понедельник, 10 июня, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу Серого дома.

Участие в работе сессии Законодательного Собрания принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Правительство Иркутской области и депутатский корпус работают над одной общей целью – сделать жизнь людей в нашем регионе лучше, комфортнее. Сегодня депутаты ознакомятся с отчетом, дадут свою оценку. Жизнь ежедневно ставит перед нами новые задачи, мы ставим новые цели и совместно, я уверен в этом, будем стремиться к их достижению», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава кабмина перечислил основные реперные точки, по которым регион достиг лидирующих позиций в экономике, в том числе по показателям объемов ВРП и инвестиций.

«Несмотря на внешние факторы, ни один из реализуемых на территории региона крупных и средних инвестпроектов, которых порядка 180, не был приостановлен. В перспективе это 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений. Уже проинвестировано порядка 1,2 трлн рублей, создано свыше 15 тысячи рабочих мест», – сказал глава кабмина региона.

Он уточнил, что по прогнозу индекс промышленного производства – благоприятный и к 2025 году ежегодный прирост может составить около 5 %.

Особое значение для развития отраслей и компаний, по мнению правительства, имеют эффективно выстроенные меры господдержки. Так, только на развитие МСП в 2023 году было направлено 258 млн рублей. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2022 годом увеличилось на 3,3 % и составило более 88 тысяч, на которых трудится порядка 366 тысяч жителей Приангарья. На 56 % увеличилось количество самозанятых граждан и составило более 123 тысяч человек. Среди тех предпринимателей, кто прошел обучение школы «Маркетплейс» в центре «Мой бизнес», выручка увеличилась более чем на 48 %, что говорит о существенном потенциале роста за счет объема продаж.

Продолжается работа по укреплению продовольственной безопасности региона, развитию и модернизации агропромышленного комплекса. На поддержку сельхозпроизводства было направлено 2,7 млрд рублей из областного бюджета и 1 млрд рублей из средств федерального бюджета. Объем производства сельхозпродукции увеличился на 1,6 % и составил почти 82 млрд рублей. Вырос уровень самообеспечения по мясу и молоку. Предприятиями региона экспортировано сельхозсырья и продтоваров продукции на сумму 60,5 млн долларов США, что в 2,5 раза выше уровня 2022 года.

«Для укрепления продбезопасности особое внимание будет уделено учету рисков возникновения кризисных явлений в отрасли, как в этом году в связи с распространением заразного узелкового дерматита, и с которой нам удалось справиться. На восстановление поголовья скота сельхозпроизводителям в текущем году мы предусматриваем субсидии», – подчеркнул Константин Зайцев.

Особым достижением считает глава правительства Иркутской области улучшение ситуации в сфере незаконных рубок. Количество фактов снизилось на 22%, объем на 63%, ущерб на 59%.

Отдельно он остановился на бюджетной политике и финансовой безопасности, отметив, что, поставленная на федеральном уровне задача удержания на безопасном уровне госдолга в 2023 году, выполнена.

Поступление налоговых и неналоговых доходов выросло на 8,4 % и составило 278,8 млрд рублей. Значительную долю в увеличении собственных доходов занимает налог на доходы физических лиц, по темпу роста поступлений которого за 2023 год Иркутская область занимает второе место среди субъектов Сибирского федерального округа (СФО).

«В зоне постоянного внимания правительства вопросы оплаты труда сотрудников бюджетного сектора. Мы продолжаем приводить их зарплаты в соответствие с майскими указами президента. Рост заработной платы в отраслях, где основную долю занимают учреждения соцсферы, за 2023 год отмечен в пределах 12,6-15,8%. По темпам снижения уровня бедности Иркутская область заняла шестое среди субъектов СФО и 21 место среди субъектов РФ», – добавил Константин Зайцев.

Еще одна важная часть доклада – реализация региональных проектов. В 2023 году всего выполнены мероприятия 46 таких проектов в рамках 12 национальных проектов. Их объем финансирования из средств федерального и областного бюджетов составил 37,3 млрд рублей, освоено 93 %. Муниципалитетам предоставлена поддержка на приведение автодорог в нормативное состояние, входящих в транспортный каркас региона, – это 61,9 км автомобильных дорог общего пользования местного значения и реализовано 79 объектов дорожного хозяйства. На эти цели было выделено 1,9 млрд рублей.

В докладе обозначены основные итоги работы по направлениям здравоохранения, образования, культуры, спорта и в целом социальной сферы. В отчетном периоде профинансировано 178 мероприятий по проектированию, приобретению, строительству, реконструкции и капремонту объектов социально-культурного и бытового назначения. На эти цели направлено 13,8 млрд рублей. Завершены работы по 84 объектам. На 19 % выросли объемы строительства жилья.

Одними из главных приоритетов работы правительства Иркутской области в 2023 году являлось последовательное укрепление системы социальных гарантий для участников специальной военной операции и членов их семей. На эти цели с начала операции из бюджета направлено более 2,6 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей в 2023 году.

«В декабре прошлого года глава государства поставил задачи на текущий 2024 год. Кроме народосбережения и поддержки семей с детьми, это укрепление экономического и технологического суверенитета, увеличение реальных доходов граждан, развитие образования, науки и кадрового потенциала, опережающее обновление инфраструктуры. А также формирование цифровой платформы для управления в сфере комплексного социально-экономического и пространственного развития наших населенных пунктов. Уверен, что совместными усилиями мы выработаем сбалансированные решения и добьемся результатов для жителей нашего региона», – завершил доклад Константин Зайцев.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам отчета подчеркнул, что постановление принято единогласно.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.