Иркутск встретил огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады

Шрифт

Соревнования пройдут в марте 2019 года в Красноярске.

Иркутск стал первым городом Сибирского федерального округа, куда прибыл огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады. В субботу, 1 декабря, его встретили у Московских ворот на берегу Ангары. Отсюда стартовала эстафета, на протяжении которой огонь пронесли 25 факелоносцев. Ее маршрут протяженностью более 3,5 километра пролегал по историческому центру города. 

Первым факелоносцем стала мастер спорта международного класса по легкой атлетике, серебряный призер чемпионата Европы, чемпионка Универсиады Ольга Курбан. Завершил иркутский этап эстафеты чемпион Европы по легкой атлетике, победитель и многократный призер Всемирных летних Универсиад Дмитрий Буряк. Финишной точкой стала площадь перед Дворцом спорта «Труд», где произошло торжественное зажжение чаши огня Универсиады. Фоторепортаж с мероприятия опубликован по этой ссылке.

«Сегодня замечательное событие: город Иркутск и Иркутская область первыми в Сибирском федеральном округе принимают огонь XXIX Универсиады, — поприветствовал участников мероприятия губернатор Приангарья Сергей Левченко. — Наша область очень спортивная, мы каждый год завоевываем до 500 медалей разного достоинства на самых высоких соревнованиях. Мы желаем, чтобы наши добрые соседи — Красноярский край — очень хорошо провели эту Универсиаду, и будем болеть за команду России. В ней будут и участники от Иркутской области. Мы желаем им победы!»

Посмотреть эстафету Универсиады пришли около шести тысяч иркутян. Из областного центра огонь Студенческих игр отправился в Барнаул. Там эстафета состоится 8 декабря. Всего огонь пронесут по 30 городам России, а 1 марта 2019 года он прибудет в Красноярск, где и пройдет XXIX Всемирная зимняя Универсиада.

Стартовала эстафета огня Студенческих игр 20 сентября в итальянском городе Турине, где состоялась торжественная церемония его зажжения. Факелоносцы Универсиады уже пронесли огонь по улицам города Алматы в Казахстане и Харбина в КНР. В России огонь первой встретила Москва, он также уже побывал в Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге и Владивостоке.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции