Ликвидация отходов БЦБК в промышленных масштабах начнется в этом году

Шрифт

Работы будут вести и зимой при температуре до -40 градусов.

Об этом заявили участники совещания, которое 31 июля в Байкальске провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В заседании приняли участие генеральный директор Росгеологии Роман Панов, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, министр имущественных отношений Приангарья Владислав Сухорученко, министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Открывая совещание, Сергей Левченко напомнил, что для своевременной реализации проекта ликвидации отходов БЦБК потребовалась корректировка документации. Эту задачу взяла на себя Росгеология. Все изменения планируют внести до 30 октября. Сейчас Росгеология приступила к опытно-промышленной эксплуатации шлам-накопителей БЦБК. 

Ликвидировать отходы планируют по следующей технологии: работающий на накопителе земснаряд подает донные отложения на установку обезвоживания, где к ним добавляют флаокулянт — полимерное вещество. В результате химической реакции шлам-лигнин становится сгустком хлопьев, который легко отделяется от воды.

«Технология предполагает изменение класса опасности отходов. Вода будет проходить через соответствующую систему фильтров, все вредные примеси будут оседать. Лигнин существенно осушится — с влажностью до 40%. Предполагается, что в результате проведенных работ его класс опасности понизится до пятого — практически не опасного — уровня, — рассказал руководитель Росгеологии. — Это уже совсем другой класс отходов, которые можно как размещать на обычных полигонах ТБО, так и использовать в качестве грунтовых смесей, вплоть до того, что использовать в сельском хозяйстве в виде удобрения».

По словам Сергея Левченко, такая технология позволит не прерывать работы на зиму. Оборудование способно выдерживать температуру до -40 градусов. Кроме того, после обработки объем отходов станет значительно меньше, что облегчит их вывоз с побережья Байкала. При этом глава региона подчеркнул, что речь не идет о селе Моты Шелеховского района. 

«Если от муниципалитета поступило отрицательное заключение, то, естественно, никто силой навязывать не будет. Поэтом мы будем предлагать другие варианты, исключая село Моты», — заверил Сергей Левченко.

Также на совещании в Байкальске принято решение начать подготовку проекта ликвидации промплощадки БЦБК.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции