Иркутская область внесла свои предложения в национальный проект «Экология»

Шрифт

Регион предлагает к реализации 76 мероприятий и объектов на сумму 54,8 млрд рублей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным предложения региона в национальный проект «Экология», который формируется во исполнение майских Указов президента РФ. Встреча состоялась в Москве во вторник, 9 октября. 

Правительство Приангарья предложило включить в проект, 76 мероприятий и объектов. На реализацию предложений потребуется финансирование в объеме 54,8 миллиарда рублей. 45,9 миллиарда рублей из этой суммы — средства федерального бюджета, остальное — софинансирование из областной казны. 

Наибольшие средства необходимы региону на 32 мероприятия в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» — более 41 миллиарда рублей. На эти средства планируется провести реконструкцию канализационно-очистных сооружений и создать пункты приема нефтесодержащих, хозяйственно-бытовых сточных вод и ТКО с судов, курсирующих по Байкалу. 

Среди важнейших мероприятий — ликвидация отходов БЦБК. Также Иркутская область предлагает включить в проект «Экология» работы по берегоукреплению на протяжении 31,8 километра береговой линии, строительство современного рыбоводного завода в Ольхонском районе и создание временных передвижных рыбоводных пунктов. 

В рамках федерального проекта «Чистая страна» предложено ликвидировать несанкционированную свалку и отходы ПО «Восток» в Нижнеилимском районе. В раздел «Строительство объектов по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов» заявлено 37 мероприятий.

Кроме того, правительство Приангарья предлагает мероприятия по сохранению лесов. Среди них — создание двух пожарно-химических станций на Байкальской природной территории, восстановление и создание новых питомников и банков семян растений Прибайкалья. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» запланированы мероприятия, которые поспособствуют снижению выбросов предприятий в Братске на 20,15%.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции