Причиной такого прогноза стало распространение вредителей.
Об этом рассказал директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин на круглом столе, посвященном проблемам Байкала, сообщило ТАСС в пятницу, 11 марта.
«Хребет Хамар-Дабан, где в ближайшие пять лет мы получим, не побоюсь этого слова, экологическую катастрофу. Там на 70-80% погибнет древостой - кедр, пихта. Кедр уже погиб на 40%, и добавится 50-70% гибели пихты. Весь хребет будет ждать только подходящего момента, чтобы сгореть», – цитирует агентство Виктора Воронина.
По его словам, в случае лесных пожаров на хребте Хамар-Дабан возникнет угроза жизни и здоровью местных жителей. Населенные пункты в этом районе расположены у подножия гор, рядом проходит автотрасса и Транссибирская железнодорожная магистраль.
Отмечается, что вредители в лесах по берегам Байкала распространились из-за глобальных изменений климата. В 2013 году ученые открыли в лесах Хамар-Дабана болезнь леса под названием бактериальная водянка. Это заболевание распространяется на все леса, где растет кедр. Также 10 лет назад на Байкале обнаружили опасного вредителя – уссурийского полиграфа. Сейчас он распространился по всему Хамар-Дабану.
Осложняет ситуацию то, что в районе Байкала нельзя проводить обработку лесов и санитарные рубки, так как эта территория – особо охраняемая.
ИА «ИркСиб», фото www.baikal-olkhon.ru.